“光合作用与农业”国际学术研讨会在我校成功召开

发布者:农学院发布时间:2015-06-19浏览次数:454

光合作用与农业国际学术研讨会于617日在我校成功召开。本次会议是由石河子大学农学院、新疆生产建设兵团作物学会主办,新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室承办的一次高水平学术会议,旨在增进国际间的学术交流与合作,促进植物光合作用研究与农学等相关学科的发展,提高光合作用研究成果服务于农业生产的能力。

本次研讨会由新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室副主任张旺锋教授和农学院张亚黎博士主持,石河子大学校长助理杨新泉、科技处副处长刁明,农学院院长郁松林、党委书记李鲁华、副院长魏亦农等领导出席了研讨会。来自国内外相关研究领域的10多个单位,近百名专家、学者和研究生参加了本次学术研讨会。

校长助理杨新泉在学术研讨会上致欢迎辞。他指出,此次“光合作用与农业”国际学术研讨会,是光合作用与农业学科研究领域的一次学术盛会,为推动该领域国际间的交流与合作提供了一个良好的平台;而且此次研讨会对促进作物光合作用研究及农业可持续发展具有重要意义,对提升我校国际学术交流能力和学术影响力,促进我校农学及生物学等相关学科的发展具有重要作用。

本次会议邀请到了澳大利亚国立大学Wah Soon Chow教授、以色列可持续农业咨询组织Raanan Katzir教授新加坡南洋理工大学He Jie教授做学术报告;会议还邀请了来自中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所中科院-马普学会计算生物学研究所中科院植物研究所的相关领域专家、学者在研讨会上做报告。此次学术研讨会就光合作用机理与模型、叶绿素荧光测定方法、作物光合生理与农业可持续发展等方面展开了深入的交流和探讨。

据悉,此次会议的成功举办受到了与会代表的一致赞赏和好评。相关专家表示,希望与我校在区域特色鲜明的新疆作物光合生理与农业领域开展长期务实的合作。

韩旭红(供稿)