关于2015年暑假学生工作有关事宜的通知

发布者:农学院学办发布时间:2015-06-30浏览次数:298

中国共学工部

学发〔201521

关于2015年暑假学生工作有关事宜的通知

各学院学办:

为确保我校广大学生度过一个愉快、安全、温馨的暑期,按照兵团教育局兵教发电2015124《转发教育部关于做好暑期学生安全工作的通知》要求,现将暑假学生工作有关事宜通知如下:

一、放假、开学时间安排

在校生2015718日(周六)—828日(周五)放假,829日(周六)—830日(周日)报到注册,831日(周一)上课。

2015级新生826日(周三)—827日(周四)报到,828日(周五)上午930在中区体育场召开开学典礼,828日(周五)—831日(周一)近4天集中入学教育,831日(周一下午)—912日(周六)军训,914日(周一)上课。

二、严格各项管理制度

根据学校要求,暑假期间,除相关部门、学院以文件形式下发,组织实施的实习、实训、集训等特殊情况涉及的学生;参加2015年石河子大学大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动的学生;特殊困难留校的学生(特困生),可申请留校住宿外,其他学生一律不得留校住宿。各学院须统一报送名单(样表见群共享)并加盖公章,报送学工部审批备案,交后勤处宿舍管理科,方予以安排住宿。放假期间所有留校学生由所在学院集中管理,要求严格遵守学校各项规章制度,遵循作息时间,严禁夜不归宿和晚归,不得酗酒,不得留宿他人等,如有违纪将严肃处理。

三、学生回家登记制度

各学院要在积极引导学生回家的基础上,加强对返乡学生的教育管理,做好详细、全面的登记工作,准确掌握每个回家学生动向,尽力确保回乡、返校期间的安全。辅导员、班主任要密切家校联系,优化育人环境,注重与学生家长的沟通交流,要求邮寄期末考试挂科学生成绩单至所在家庭,让家长了解学生的学习情况和在校表现,共同促进学风建设。

四、做好安全教育工作

各学院学办要安排落实好学生安全教育工作,离校前各班级要专门召开主题班会,做好学生的防火、防盗、防诈骗等安全教育工作。教育学生提高安全意识,注意交通安全、生命财产安全、疾病预防,积极预防学生溺水事故,防止各类意外事故发生等。放假前,各单位要对全体人员进行安全法制教育,并对学生相关的场所、设施进行安全隐患排查等。要求所有工作人员、广大学生遵纪守法,注意交通安全,平安愉快度过暑假。同时,要提前做好开学前的各项准备工作,以保证新学期工作顺利进行。

五、明确“两个不得,五个严禁”的要求

假期往往是敌对势力向学生进行渗透,拉拢诱骗学生参与非法宗教活动的高发期,也是学生易受宗教极端思想、民族分裂思想、暴力恐怖思想影响侵蚀的高发期。因此在近期各类学生教育活动中要反复强调,明确告知广大学生,国家、自治区法律、法规明文规定“任何人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,任何组织和个人不得在学校进行宗教活动;严禁在学校传播宗教思想、发展教徒,严禁在学校设立宗教活动场所、举行宗教活动,严禁师生建立宗教团体和组织,严禁师生在校内外参加或组织参加宗教活动,严禁穿戴宗教服饰、佩戴宗教标志”。特别要提醒广大学生暑假虽然不在学校,但身份依然还是学生,仍然不能参与任何形式的宗教活动,不能穿戴任何宗教服饰等。要密切家校联系,尤其要求疆内学生家长思想上要高度重视,不要让孩子在敌对势力的诱骗下参与地下学经等非法宗教活动,也不要阅读、下载、传播相关的书籍、音视频等,以健康、高雅的文化活动丰富假期生活,做好孩子的假期管理,为孩子今后的人生道路打下坚实的基础。

六、倡导暑期参与专业实践,学以致用、提升本领

在暑期来临前,结合大学生暑期社会实践活动,引导和鼓励广大学生利用暑假开展专业实践锻炼,依托自身专业学习,学以致用,就近就便的在家乡专业相关单位和岗位开展专业实践锻炼、专业行业领域社会调查等实践活动,依靠自身所学热忱为当地群众服务,或开展各类科普宣传等活动,夯实专业基础,学以致用,增进对所学专业的了解和热爱,为后期学业进步筑牢学风基础。各学院可结合实际,开展总结评比活动。

七、利用假期开展好亲情教育

亲情是人世间最朴素、最伟大的感情,充满亲情的家庭是和谐欢乐的家庭。各学院可以结合大学生社会实践任务,围绕亲情教育主题开展形式多样的活动,让广大学生深刻体会父母的艰辛,教育引导学生尊敬父母、孝敬父母,时时、事事、处处感恩父母。

八、坚持汇报制度

各学院学办要对特殊困难等原因留校的学生加强教育管理,建立组织,确定负责人,集中安排住宿,每天必须安排人员清查学生宿舍,禁止留宿外来人员,发现异常情况要及时向学院主管领导和学工部汇报,假期中保持学院学生工作者及学生的通讯联系畅通。

九、做好各项统计工作

710日前,请各学院将暑假假期工作安排纸质版和留校学生统计表电子版一并报学工部思想教育办公室(留校学生统计表可在学生工作交流群下载),831日上午1200前请将本院在校学生返校情况电子版报学工部思想教育办公室。

2015629

石河子大学党委学生工作部2015629日印发

  

  

2015年暑期离校统计表.xls

(新)暑假留校学生统计表.xls 

假期导师留学生申请.rar