已过二十年,我们来相会—农专94届同学毕业二十年聚会拾景

发布者:农学院发布时间:2015-07-13浏览次数:207

 

2014年7月19—20日,农专94届16名同学相聚在石河子大学农学院,举办毕业20年返校聚会活动。19日上午,同学们参观了校园,先后来到主楼、男生宿舍楼、女生宿舍楼寻找当年的记忆,走在当年的啤酒花长廊和校园林荫小路上,虽已物是人非,但同学们也倍感亲切。同学们参观了校史馆、植物馆、动物馆、图书馆,为母校20年的发展感慨和骄傲。

 19日上午12点,在农学院主楼二楼会议室举办了农专94届毕业20年返校师生座谈会。农学院党委书记李鲁华、农学院副院长褚贵新、石河子大学同学会林健部长,原农学系副主任刘日明、以及教过我们的老师王荣栋、孙云秀、莫庸、董志新、张秀英、贾玉广、童德军、孙杰、王佩玲出席了座谈会。李鲁华书记、褚贵新副院长向大家介绍了农学院的发展现状,对同学们提出新的希望、表达了对同学的殷切祝福。林健部长介绍了大学同学会的概况,刘日明代表老教授们做了重要讲话,并诚恳地告诉大家在干好事业的同时别忘了常回家看看父母,农专九四班长赵彦江代表同学们发言,表达了对母校的怀念和祝福以及对老师的感激、感恩,并和同学们一起回忆了20年前那青春燃烧的岁月……

 二十年了,大多数老师们已鬓染霜雪,而他们却依然是那样可敬与慈祥,还有一些当年和我们年龄相仿的青年老师,如今成为学校的中流砥柱。他们育人无数,桃李满天下,而很多老师还能叫得出我们农专九四很多同学的名字,还回忆起一些同学们在学校的趣事。尽管由于各种原因,我们疏于联络,可我们之间厚重的师生情谊未曾改变,如今相聚,感恩之心、感激之情无以言表。座谈会上同学们给母校及各位老师赠送礼品,意在祝福母校蒸蒸日上,祝愿老师幸福安康!

会后,师生们在学苑餐厅共进午餐,再叙师生情,教师们希望同学们常回母校看看,互相常联系,共同发展。

回首二十年风风雨雨,回望我们曾一起走过的青春岁月,冲淡的是我们所经历的人生坎坷,浓郁的却是我们纯净而又深切的师生之情、同学之情。原以为生活的沉淀,时光的流逝,会使年已不惑的我们激情不再。然而,当我们再次相聚的时候,我们惊喜地发现,二十年前的欢声笑语,仍然清晰地萦绕在我们耳畔,二十年前的举手投足,依然生动地展现在我们的眼前。忘不了课间休息老师走下讲台与我们亲切交流的场景,忘不了溜冰场上同学们摔倒后匆忙爬起的窘态,忘不了青苹果舞厅里传来羞答答的玫瑰静悄悄地开的曲子,忘不了同学们在伯伦斯放相厅看录像时的欣喜……太多太多的回忆此时浮现在我们眼前。如今,同学们已不再年华豆蔻,我们已过不惑之年。二十年的岁月流淌,使我们少了些青涩稚嫩,多了些成熟从容;少了些冲动与幻想,多了些淡定和回味。  

二十年过去了,大多数同学在农业战线上辛勤耕耘,取得了骄人的业绩,也有一些同学走上领导岗位,从事管理工作,还有几名同学成为光荣的的人民教师,教书育人、传递知识。不管从事什么工作,同学们都不会忘记是母校培养了我们。

应同学之邀组委会请专业人员把这次聚会制成光盘和纪念册,记录下这难忘的时刻。

久别的人盼重逢,重逢就怕日匆匆。但是天下没有不散的宴席,7月20日下午,同学们依依惜别,难舍难分地踏上归途,相约5年后再相聚。

                                                                       (供稿 :王曙霞)