浓浓的思念,激情的相聚——记石河子大学农69届校友毕业四十五年2014春郑州师生聚会

发布者:农学院发布时间:2015-07-13浏览次数:405

  

还记得1965年的那个秋天,农69届的同学们满怀革命理想,听从党和祖国的号召,跨山越水奔赴新疆兵团农学院,同窗四载,共度激情岁月,彼此结下了深厚的友情。

在春光明媚的中原大地,牡丹盛开的季节里,由河南同学会会长赵云龙精心牵头筹备的“农69河南牡丹节同学聚会”,迎来了30多位亲爱的同学们,来自全国七个省市的老同学、老朋友,四十五年后终于又相聚在河南郑州,特别欣喜的是还邀请到了陈波和陈天茹老师两位班主任老师。两位恩师业已是年过七旬头发花白的古稀老人,同学们高兴地看到他们依然身体健康、精神矍铄,怀着激动的心情携着相濡以沫的老伴欣然参加这次聚会;师生汇聚一堂,气氛热烈和谐,有回忆、有感慨、有祝愿、有期盼;这是青春的再相聚,人生的大团圆!

     414日,先期到达的同学们陆续相聚郑州管理培训中心。多年不见,相见分外亲切,兴奋地畅所欲言,你拉着我的手,我拥抱着你,紧紧的不愿意松开,互相更有打趣和戏闹,仿佛又回到了青春年少的时代,相互倾诉四十五年来的思念。

 415日,同学们一起赴九朝古都洛阳牡丹园,参观国花——牡丹,正值牡丹花盛期间,真是“满园春色惹人醉,姹紫嫣红动京城”。下午又接着游览了世界文化遗产——龙门石窟,细赏龙门石窟风光,品味石刻中佛教艺术的精髓。

 当晚回到郑州,到会的全体师生举办了热闹非凡的“联欢晚会”,赵云龙代表河南同学对大家的到来表示了热烈欢迎,特别热情洋溢地称赞同学们当年结下的深情厚谊,并向大家介绍了河南悠久、丰厚的历史文化底蕴。两位班主任激情发言陈辞,陈波老师更即兴赋诗一首,分享相聚的喜悦。随后同学们又欣赏了别具一格的表演:有具有河南本土特色的豫剧,民乐唢呐、二胡和葫芦丝等演奏,更有西洋萨克斯独奏。同学们也开始兴奋地即兴表演节目,有罗正荣、高自群带头和部分同学跳起来新疆民族舞蹈,大家一起拍手合唱,舞台上下热闹非凡,高潮迭起,许多同学含着幸福的热泪,仿佛又回到那火热的年代,前来助演的演员们也受到热烈气氛的感染,大家随着欢快的乐曲翩翩起舞,跳起大家一起大学时代的舞蹈。

 416日,大家一起。七朝古都开封游览,“一朝步入画卷,一日梦回千年”说的就是开封宋代大型主题公园“清明上河园”,亭榭回廊城池水车中,随处可见真人古装表演——挑柴的、卖酒的、耍把戏卖艺的;演武校场还上演了一出岳飞枪挑小梁王。园中亭台楼阁,古船泛水,绿树成荫,令人目不暇接,留恋忘返。下午大家又游览了宋代皇宫遗址龙庭,潘、杨二湖风光。返回郑州途中参观了郑州市郑东新区,“国际会展中心、河南球形艺术中心”是其标志性建筑,高层建筑林立的绿城新貌让大家对郑州平添了几分现代都市的印象,最后同学们一同在艺术中心及图书馆前合影留念。

 417日,同学们赶赴中国武术之乡——登封,车览中,岳嵩山春色,参拜禅宗祖庭少林寺,携手观瞻全寺中心古刹建筑,最后巡游塔林——乃历代众多高僧砖塔墓地。下午游览了宋代著名四大书院之一的嵩阳书院,仰望大唐碑刻,观赏汉代数人合抱古柏,同学们纷纷合影留念。

 几天参观游览,同学们虽已年近古稀,却又好像回到了学生时代,一路欢歌笑语、一路热烈的掌声,李相华同学即兴演唱京剧选段,同学们是那样地开心、快乐、满足、幸福。年近七十岁的我们仍然拥有一颗年轻的心,自豪于我们还保存着一份至纯之心、至真之情,延续至今的友情、真情、热情让人兴奋不已,感动至深!

 眼看这次活动于17日就要结束,师生们仍有说不完的话,虽然都早已退休,陈波老师依然勤练书法、绘画和曲艺;赵运龙向大家赠送了自传体回忆录“过去的回忆”一书;王治堂同学谈起他精心培育的玉米新品种是津津乐道;王玉贵同学也谈起了多年潜心研究的流体力学理论,对其今后社会实际应用研究进行瞻望,并在风力发电研究中以高效实用新型获得国家专利;俞启辉同学发挥自身特长,为陈波老师的即兴诗谱成了曲唱送大家。同学聚会办的有声有色、圆满成功,同学们意犹未尽,流连忘返。

挥挥手,45年前同学难说再见。

挥挥手,45年后同学渴望再见。

 让我们记住这难忘的聚会和真情吧,最后祝同学在今后的日子里,平安如意,原我们有缘再相聚!

(供稿:王玉贵、杨汉荣)