园艺系研究生党支部认真开展“强党性”、“强法制”专题教育学习研讨

发布者:绿洲生态发布时间:2015-11-06浏览次数:339

20158月底,石河子大学党委下发了关于在处级以下党员干部中开展“强党性、强法制、强责任、强基层”专题教育的通知,学院党委于92日对所有基层党支部支部书记也进行了“四强”专题教育动员会,本支部于913日召集所有研究生党员,进行了“四强”专题教育的学习和动员,并就学习内容、专题学习研讨发言材料、组织生活会进行了安排,每位发言党员除以上专题交流研讨内容外,其他内容自学,并做好笔记,支部不定期检查。在专题交流研讨的同时,每位党员还要对照“四强”要求,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,认真查摆自身问题,支部开展批评与自我批评,其他党员对该党员同志存在的问题提出意见和建议,以便于该同志在今后的学习生活中加以改进,不断提高。

2015111日,本支部召集所有党员就专题一、专题二进行了交流研讨会,并且召开了组织生活会。通过专题一的学习和交流,查摆问题,在座党员均认为在强党性方面,大家都存在党性不强,理论学习不深入,以专业学习代替政治理论学习的情况,理论联系实际不够,不能很好的运用理论思想分析和解决问题。针对有些党员提出的政治理论学习如何实践问题,支部书记赵老师,结合自己学习党章的体会,为大家做了简要的讲解。通过讨论,大家认识到,在日常学习中,除了专业知识的学习积累之外,也要抽出一定的时间加强政治理论学习,通过党小组的组织,认真履行“三会一课”制度,工作中兢兢业业,提高科研成果产出,服务身边群众,积极参加组织活动,严格遵守党章,增强党章意识,使党章内化于心、外化于行,做到对党忠诚、头脑清醒、立场坚定,遵循组织程序,服从组织决定,提高党员意识,进一步发挥党员作用。

专题二的交流与讨论同时进行,重点学习《石河子大学章程》。通过大家的交流研讨,查摆问题,大家均认为在日常生活中,未能认识到法制建设的重要性,法制意识不强,对涉及自身权益的法律知识了解不够。讨论的过程中,大家认识到,其实法律就在我们身边,要学会运用法律知识保护自己,维护自身权益。校园生活中,要时刻与大学章程保持思想、政治上的一致,牢记章程中规定的学生的权利和义务,不死记硬背,灵活应用到日常学习生活中去。

通过查摆问题、开展批评与自我批评,发言党员认识到自身在“四强”方面存在的不足和今后改进的方向,针对其他党员提出的意见和建议,提出了个人的整改措施,在今后的工作、学习生活中加以改进,并通过其他党员和群众的监督具体落实到位。

本次的交流研讨会进一步的激发出了党员的工作热情和进取精神,为今后科研工作顺利开展、提高服务群众意识提供了强大动力。

/图:赵瑞海

石河子大学农学院园艺系研究生党支部