新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室第二届学术委员会会议暨学术研讨召开

发布者:绿洲生态发布时间:2015-11-10浏览次数:361

2015115日上午,新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室第二届学术委员会会议暨学术年会在石河子大学行政楼第五会议室隆重召开。开幕式由石河子大学科研处处长吕新教授主持,校长向本春教授致欢迎辞,并就大学和实验室概况做了简要介绍,并为受聘委员一一颁发聘书。本次学术委员会委员分别来自中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、山东农业大学、北京农林科学院、中科院棉花所、新疆大学、石河子大学等全国知名高校和科研院所,专家研究方向包括作物栽培、植物保护、作物遗传育种、农业资源与环境、植物营养学及农业信息学等不同学科门类,基本涵盖了实验室研究方向和科学门类。

聘任仪式结束后,实验室主任朱龙付教授作了实验室总体工作报告,就实验室概况、研究方向进展、研究成果、人才培养及学术交流等内容做了详细的汇报,并在最后提出了实验室未来的发展规划及存在的问题,希望委员们能给出合理的建议。同时,孙杰教授、张旺锋教授、吕新教授及危常州教授分别代表不同的研究方向和研究团队做了简要的工作报告,向委员们展示了各自的工作亮点和重要突破。会后,向校长陪同各位委员一起实地参观了重点实验室。

下午,新一届学术委员会会议召开,针对实验室目前存在的问题,各位委员也提出了自己的看法和建议,涉及实验室定位和目标、研究方向凝练、人才引进和培养、研究平台建设等多个方面,为今后实验室的发展规划提供了很好的思路。大家均表示,希望能借助新一届学术委员会的帮助,整合实验室优势资源,制定合理的管理运行机制,提高人才培养水平,使实验室整体水平不断提高,力争成为国家重点实验室。