农学院成功举办第十二届青年教师讲课大赛

发布者:农学院教办发布时间:2015-11-17浏览次数:59

为鼓励我院青年教师钻研教学,促进教师间相互学习,提高青年教师的教学能力,全面提高教育教学质量,农学院于1115日在博学楼A105举办了第十二届青年教师讲课大赛。

本次比赛学院领导高度重视,荣邀了专业基本功扎实、业务能力强的10位教师担任评委,通过教科办精心组织,制定比赛章程,各系认真选拔,参赛选手细心准备,共推荐8名教师参加比赛。

本次比赛分为“教学设计”、“课堂教学”两个环节。评委们分别从评委会从教案设计、教学内容、教学组织、教学语言、教学特色等方面,对参赛教师给予了公正、公平的评价。决赛现场气氛紧张、严肃却不失热烈,参赛教师们精神饱满,仪表大方,讲解内容条理清晰、重点突出,教学思路独到、教学设计明了、在不同教学情境中分别运用了多种有效的教学方法,充分体现了青年教师精益求精的教学态度及扎实稳健的教学功底。经过紧张、激烈的角逐,资环系石培春老师以教学设计合理,教学方法独特,语言表达娴熟得体、生动流畅,征服评委,最终荣获本次讲课比赛第一名;

赛后,主管教学副院长魏亦农对整场比赛给予了高度评价,对参赛选手实力予以了充分肯定,同时也指出了存在的不足,尤其在讲课内容的组织与授课的技巧上提出了改进意见。评委蒋桂英教授着重就教学内容设计如何更加严谨和准确等细节给予了精心的指导。通过此次比赛,不仅对进一步提升学院青年教师的授课水平起到了重要作用,也为青年教师彼此之间相互取长补短、交流教学技能与经验搭建了良好的平台

  

                                                              (王秀琴 李智敏 )