促进民族团结 共建和谐校园

-资环系本科学生党支部民族团结主题教育活动

发布者:农学院党政办发布时间:2017-03-29浏览次数:13

为加强民族团结教育,展示少数民族风采,促进少数民族学生更好地融入支部,2017年3月28日,资环系本科学生党支部在农学院主楼201会议室开展了精彩纷呈的“民族团结教育”主题活动。

首先学生党员孟春梅给大家讲述维吾尔族的阿里木江大叔的助学情并给大家播放了关于十九个孩子母亲阿里帕.阿力马洪的感人视频。通过观看视频,激发了各族学生的民族团结意识。活动中,支部还邀请了少数民族同学讲解自己民族的风俗习惯及民族特色。资环14的庞艳君通过《还珠格格》、《甄嬛传》、《八旗子弟》等几部热播剧来介绍满族的发式、服饰、生活习惯等。资环16的马蕊给大家介绍了回族的宗教习俗、婚礼习俗、丧葬习俗和饮食习惯。资环15的韦士情介绍了壮族的传统节日—春节,讲述了春节的风俗习惯,并与汉族的春节作了比较。资环16的马琳给大家介绍了东乡族的开斋节和古尔邦节。庞艳君同学还上台发言,就日常生活中遇到困难时结对老师对她的帮助与同学进行了分享。最后,支部还还围绕主题开展了 “你比我猜” 趣味游戏环节。这些活动富有趣味性和教育意义,不仅使同学们了解了少数民族知识,还激发了大家自觉维护民族团结、建立和维护与各少数民族同胞友谊的荣誉感和使命感。

最后,辅导员王龙老师在总结中肯定了这次活动的圆满成功,同时明确了下一步的发展方向,并对党支部成员提出了新的要求。石老师为这次活动做了详细的总结,并希望各民族同学要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

通过这次民族团结一家亲的主题活动,加强了民族教育,增强了同学们的政治意识、责任意识和大局意识,有利于民族团结,为建设文明和谐的校园生活做出了应有的贡献。