清明佳节 以诗祭祖

发布者:农学院党政办发布时间:2017-04-06浏览次数:13

清明时节雨纷纷资环系本科学生党支部开展“清明佳节,以诗祭祖”主题活动,倡导科学文明、环保节俭的祭奠方式,弘扬中华民族的传统文化,引导大学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。支部党员、预备党员和入党积极分子参加了此次活动。

首先宣传委员郑彦武介绍了清明节有关的知识和民俗文化,倡导大学生用网上祭扫、家庭追思、献花等文明、环保、绿色的方式代替传统的习俗来表达自己对于逝去先烈和亲人的追思和缅怀。紧接着以清明节的来源以及有关清明的诗词句以及人物的诗词竞赛活动活动拉开了序幕。竞赛分为必答题,抢答题以两部分。在主持人的带动下,活动有序开展。参赛选手都以积极,端正的态度投入到此次活动中。活动中15的选手王金刚表现最为突出,荣获一等奖;14的刘凯和15的张尊强荣获二等奖,14的庞艳君和赵倩雯及15的洪大双荣获三等奖。

此次活动,既向大学生宣传了文明祭祀的理念,又普及了清明的传统习俗,发扬中华传统文化,传承诗词文化内涵,丰富支部美育工作。