张启发院士石河子大学作科普报告

发布者:赵瑞海发布时间:2017-06-06浏览次数:46

   

    为深入贯彻落实全国“科技三会”精神,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,普及科学知识,弘扬科学精神,石河子大学科协在2017年科技活动周中,于6月5日特别邀请中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士张启发就“作物改良的绿色目标与绿色技术”面向广大师生作科普报告。

  张启发院士从目前学界关注的粮食安全入手,对我国作物生产过程中出现的危害进行了阐述,重点对我国农业科学家提出的以“少投入、多产出、保护环境”为主旨的第二次绿色革命进行了分析,进一步引出遗传改良的策略问题,并与在座师生分享了水稻功能基因组研究进展,重点实验室相关研究方向老师以及研究生积极聆听了此次讲座。

  据悉,此次院士科普报告会是学校2017年科技活动周科普讲座之一。科技活动周是群众性科普活动,高等学校是科普工作的重要载体和支撑力量,具有对内使广大师生了解各学科最新进展和发展方向、对外向公众宣传科技在各领域的成果及对生产技术和经济的影响的双重任务。