以专业标准认证 助推农科类专业教育质量提升

发布者:农学院教办发布时间:2017-06-27浏览次数:13


近日,教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会秘书长、华中农业大学华中农业大学黄见良教授应邀,在农学院主楼201教室作 “解读三级认证的理念与考核指标”的专题报告,农学院全体教师参加了此次报告,会议由农学院副院长魏亦农主持。

黄见良教授深入分析了当前国外高等教育发展的新形势,重点强调了质量21世纪高等教育发展中的重要意义,全面解读了专业认证程序与考核指标并结合华中农业大学自身的认证经历,对现有培养方案的八个缺陷、认证程序、认证标准框架、具体考核指标中常见的问题等逐一阐述,并就如何按照国际实质等效的要求,吃透认证的核心理念和质量标准,切实把好认证的最初一公里最后一公里,进一步增强质量保障的主体意识和责任,推动内部质量保障体系建设及长效机制,从而树立质量标杆,打造一流专业,引领同类专业发展,为“双一流”奠定基石。

此次培训旨在按照专业认证的标准要求,帮助专业大力开展自评自查自证高质量地完成2017版人才培养方案修订工作的同时,让自我保障、自我评估、自我监测,以评促强、追求卓越成为学院的文化自觉,凝练成为一种质量文化,升华成为一种学院文化,从而更好地迎接2018年本科专业审核性评估, 助推农科类专业教育质量进一步提升!