“追求卓越 扬帆未来”--毕业生经验交流会

发布者:农学院学办发布时间:2017-06-15浏览次数:18

“追求卓越 扬帆未来”--毕业生经验交流会

2017-06-15

“追求卓越 扬帆未来”



为配合卓越农林人才计划的实施,想同学们之所想急同学们之所急,2017年6月8日,农学系本科学生党支部举办的毕业论文经验交流会于主楼201举行,农学系本科学生党支部本着建立学习型党支部的目标开展了本次交流会,意将优秀的学术科研风气传承。

13级优秀毕业生党员王琰、王石平、马煜冰、刘天煜出席了此次交流活动。在交流会上,四名同志就毕业论文前期准备实验,数据处理,论文答辩技巧等方面进行了详细阐述,解答了大多数同学毕业论文的前期准备撰写技巧等方面的困惑,使同学们明确了努力方向。



王石平师姐:试验小白的日常

王石平师姐形象的将自己的试验科研的道路描述为从一把钥匙到一串钥匙。师姐结合自身经历讲述了从初进实验室到SRP申请再到国创立项再到毕业论文的经历。师姐指出我们在设计试验之前要仔细的阅读论文,合理安排试验,试验方法要注意细节多和老师沟通交流。

马昱冰师姐:数据处理怎么办






马昱冰师姐指出,试验数据处理首先要记录好自己试验的的数据做一个数据记录本,养成一个好的习惯记录数据的日期,地点遇到特殊原因例如天气等因素影响较大时要做好备注,数据录入时要避免遗漏,录入时加上日期以便日后回忆。数据处理软件要熟悉,作图要规范美观,结论要有故事性,要自圆其说,要有逻辑性有说服力。



王琰师姐:论文撰写有几招

师姐介绍了论文的基本构成以及论文每部分的注意事项,从论文字体,论文中的图表等方面就论文格式规范的重要性做了讲述。最重要的一点就是学术不得作假这样既是对别人劳动成果的尊重也是对自己试验付出的尊重,这也是论文查重的必要性。师姐指出本科生的论文很少是纯原创,导师要考察的的是对参考文献的理解和运用,也是在考察学生的态度。



刘天煜师哥:毕业答辩别紧张

毕业论文答辩 四字真言自信诚实学术汇报幻灯片等于严谨 简洁不等于简陋。针对同学们幻灯片模板资源奇缺的问题师哥给我们推荐了扑奔网这个非常有用的网站,师哥关于着装,幻灯片的整体风格字体排版图片图标,水平高的遥不可及的人终究是个别但是想糊弄老师还是很难的,师哥幽默的讲解获得了大家的一致好评.


交流会的末尾是留给同学们自由提问的时间,同学们就自己关于论文方面的问题向师哥师姐们提出了问,师哥师姐们也耐心的为其做了解答。



最后由于时间的原因,提问环节只能先告一段落,同学们针对自己的问题在交流会结束后和师哥师姐继续交流,意犹未尽。