一学一做 | 如何做

发布者:农学院学办发布时间:2017-05-27浏览次数:13

 一学一做 | 如何做

2017-05-27


一学一做 | 如何做


日前,共青团中央印发《关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》,那么作为团员中重要力量的青年志愿者该如何学、如何做呢?



青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气的一项十分高尚的事业。志愿服务不论在任何国家、任何社会,从其创立之初就产生了巨大的作用。志愿服务的发展程度也越来越成为判断一个社会文明程度的标准之一。


《通知》指出:“开展团员志愿服务活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份, 广泛开展各类团员志愿服务活动。

《通知》强调:“青年社会组织团组织要将教育实践与开展志愿服务、公益行动结合起来, 向社会传递青春正能量。”

为了落实这一行动,随着校运动会的到来,发扬从身边做起,从我做起,带走垃圾留下文明,植保系团总支以做志愿服务为五月团日活动。为了不破坏整洁的校园,我们做了垃圾箱集中回收垃圾。

带走自己的垃圾,带走身边的垃圾,留下整洁的环境。


本次志愿活动青年志愿者在参与志愿服务过程中,除了可以帮助人以及更为保洁阿姨提供方便,青年志愿者活动的开展增强了实践能力和创造能力,实质上反映了当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌以及志愿者助人为乐的优良品质。
“赠人玫瑰,手留余香”,在参与志愿活动的过程中,我们体会到了应承担的社会责任,在帮助他人、传播爱心和精神文明的同时,我们提高了社会实践能力、丰富了对社会和人生的感悟,让灵魂在奉献中不断升华。或许我们不能像雷锋一样每时每刻帮助他人,但我们只要心存一颗热心,在别人需要帮助之时伸出援助之手,活动虽小,但意义重大。尽管志愿者服务已经过去,但志愿者服务的精神与理念却是永存我们心中,让志愿者服务成为自己发自内心的行为,从身边做起,为他人,为社会,也是为自己行动吧!