农学院2017年系列学术讲座(四)

发布者:农学院发布时间:2017-07-01浏览次数:22

告地点:农学院主楼201会议室

报告一:棉花抗虫基因工程研究进展

报告人:金双侠    华中农业大学教授

报告时间:2017年7月4日上午10:00

报告二:基因组研究助力作物遗传改良

报告人:严建兵    华中农业大学教授

报告时间:2017年7月4日上午10:00

报告人简介

金双侠,华中农业大学教授,博士生导师。2006年获华中农业大学农学博士学位,并留校任教。 2007.10-2012.4在美国宾夕法尼亚大学Henry Daniell教授实验室进行博士后研究,研究方向为植物叶绿体转化。目前从事棉花与害虫互作分子机制、抗虫相关基因的克隆和高效表达载体(叶绿体转化表达体系)的开发研究。近年来以第一作者或通讯作者在国际知名期刊Trends in Plant Science、New phytologist, Plant Physiology、Plant Biotechnology Journal等杂志上发表20多篇学术论文,其中IF > 6的文章8篇,总引用次数1000多次。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,转基因专项子课题1项,十三五国家重点研发专项(子课题 )1项,湖北省自然科学基金重点项目(杰青)1项,华中农业大学人才培植项目2项。

严建兵,华中农业大学植物科学技术学院教授。1995-2003年在华中农业大学完成本-硕-博的学习获得学士和博士学位,2003-2006年在中国农业大学工作,2006-2008年在国际玉米小麦改良中心和康奈尔大学从事博士后研究,2008-2009年被聘为国际玉米小麦改良中心副科学家(Associate Scientist),2009-2011年被聘为科学家(Scientist),2011年全职回到华中农业大学工作。现任植物科学技术学院院长,作物遗传改良国家重点实验室副主任。回国后在Nature Genetics,Nature Communications,PNAS,PLoS Genet,Plant Cell等主流期刊发表论文50余篇,获授权专利8项。目前主要从事玉米基因组学和分子育种方面的研究。曾获得日本国际青年农业科学家奖、杜邦青年教授奖、中国青年科技奖、国家科技发明二等奖等国内外奖项。是教育部长江学者特聘教授和国家杰出青年基金获得者。