“一带一路”背景下2017年光合作用前沿战略研讨会在我校顺利召开

发布者:赵瑞海发布时间:2017-09-07浏览次数:13

“一带一路”背景下2017年光合作用前沿战略研讨会在我校召开

    8月11日,由中国科学院植物研究所主办,石河子大学农学院、兵团作物学会承办的“一带一路”背景下2017年光合作用前沿战略研讨会在石河子大学顺利召开,来自国内16所科研院所和高校的近30名专家学者应邀参会。我校百余名师生聆听了大会主题报告。


  石河子大学校长助理张文斌教授参加研讨会开幕式并致辞。张文斌对前来参会的各位专家学者表示热烈欢迎,并对学校的发展历史和基本情况作了介绍。张文斌指出,在国家“一带一路”背景下召开这样一次高水平会议,对石河子大学乃至新疆光合作用的研究工作都将起到积极的促进作用。


  本次会议围绕“一带一路”核心区资源植物及光热资源优势,探讨国内及新疆光合作用研究的发展战略,旨在促进光合作用与农业、生态等领域的协同发展。研讨会上,来自中科院植物研究所、武汉大学、华中农业大学、山东大学、四川大学、石河子大学等科研院所和高校的15位专家学者围绕叶绿体发育及信号转导、光系统结构与功能、光保护机制、光能利用等内容作了主题报告,并就国内光合作用前沿战略发展进行了研讨。


  据悉,参加此次会议的专家学者大多来自中国科学院“百人计划”、中组部“千人计划”、国家自然科学基金委杰出青年等人才培养计划的入选者。研讨会的召开,对我校作物学、园艺学、林学、生命科学等相关学科的发展具有一定推动作用,提升了我校在国内光合作用研究领域中的影响力。