2017年实验室研究生学位论文和会议记录本检查结果通报

发布者:绿洲生态发布时间:2017-10-12浏览次数:708

2017年实验室研究生学位论文和会议记录本

检查结果通报

根据新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室日常管理规范和规定,结合2016年开展的实验室首届科研实验记录自查结果,全面完成了此次“2017年实验室研究生学位论文和会议记录本检查工作”,形成如下检查报告通报。

一、实验室高度重视,成立组织和检查小组

实验室在认真总结上次自查结果和分析当前实验室研究生的实际情况之后,详细制定了检查方案,由孔院长亲自带队,吕新常务副主任具体指导、成立专门的实验室研究生记录本收缴小组和聘请相关检查专家,工作具体安排如下:

总负责人:孔秋生

主要执行人:李志博

检查专家:吕新、孔秋生、赵瑞海、刘涛、雷军、李志博

二、检查项目数及情况

此次检查主要对象为实验室研究生二年级及以上的研究生,共104人。检查名单采用随机抽取方式产生,为50人(实际检查45人)。其中2015级研究生20人,2016级研究生30人;硕士研究生45人,博士研究生5人;抽查名单涵盖了实验室各个研究方向。检查内容包括记录本的完整性、记录内容的真实性和完整性、页面外观、导师评阅情况及存在的突出问题等5大方面25个小项。

三、检查结果

经汇总检查结果,有以下几个比较突出的共性问题:

1. 部分学生仍然没有使用实验室统一颁发的实验记录本。

2. 部分实验记录为铅笔书写(田间数据可以使用铅笔记录,但要求使用专门的田间数据记载本)。

3. 大部分学生的实验信息不完整,尤其是实验目的、方法等。

4. 全是数据的记录,缺乏数据的整理和分析。普遍缺乏阶段性的分析和总结。

5. 涂改不标准,多为涂黑,看不清原始记录。大部分原始记录缺乏图片或图片支持。

6. 记录本中存在实验无关事项,如上课笔记、报告笔记、草稿等,更有甚者随手在记录本上涂涂画画。还有部分空白页,空白页无任何说明,原因不明。同时有数据零散记录在纸上,夹在记录本中。

7. 几乎所有记录本都没有导师或课题组的批阅和指导。

8. 大部分记录本无目录。

9. 部分记录内容比较单调,几乎全是实验指标和数据的罗列。

综合各项指标,检查结果比较优秀的学生为:李双男、孙新展、梁福斌、许红根、左文庆,特此表扬;检查结果比较差的学生为鄂玉联,李超,金彦龙,安梦洁,以此警示。张旺锋老师课题组的学生普遍表现良好。

总之,跟第一次自查结果相比,研究生记录的规范性等都有极大的提高和进步,但仍然存在很多不规范的地方,尤其检查结果比较差的同学,希望引起导师的足够重视和督促。

四、后期工作安排

1. 检查结果将发给各个导师并在实验室橱窗内进行通报,对张旺锋课题组提出表扬。希望各课题组尽快开展内部教育和整改,对下次检查仍然表现查的学生和课题组将作严肃处理!

2. 邀请相关老师主要针对新进实验室研究生就如何规范实验记录作一场讲座。

新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室

2017108