农学院关于对第十五期(2017年)大学生研究训练计划(SRP)项目进行结题验收的通知

发布者:教办发布时间:2018-03-19浏览次数:656

关于对第十五期“大学生研究训练计划”(SRP)项目

结题验收的通知

各系

根据“大学生研究训练计划”(SRP)项目总体进程安排,学院将对第十五期SRP项目进行结题验收,为规范验收管理工作,现将有关事项通知如下:

一、验收范围

2017年度通过中期检查的37SRP项目。

二、验收形式

采取项目组汇报答辩、专家现场评审打分的形式。

三、验收依据与验收内容

1.验收依据

《石河子大学大学生研究训练计划(SRP)实施方案》和石河子大学大学生研究训练计划(SRP)项目申请书的研究内容、预期目标、研究成果等。

2.验收内容

1)项目的完成情况是否达到预期目标和任务进行评价;

2)项目对技术方案的科学性和可行性以及原始数据的完整性和可取性进行评价;

3)项目进行过程中各指标获取的方法及意义和实验过程中所存在问题;

4)项目研究成果的总结展示及其实用性等。

四、验收材料

(一)《石河子大学大学生研究训练计划项目结题验收登记表》。结题验收登记表是用以反映项目研究成果的简明统计表,要求骑马装订。
(二)项目验收材料包含:1、立项申请书;2、结题验收登记表(附件1);3、项目结题验收总结报告(附件2);4、报告附件(附件3)如:论文、获奖证书、项目研究报告、项目实践报告、调查报告等;5、大学生研究训练计划成绩单(附件4);6、参加项目的学生每人的感想或收获(附件5);7、项目成果展示表(附件6)。

五、项目评优

本期项目在2018320日前如有论文、专利、获奖或其他成果,均可申请优秀项目。参与评优项目至少须满足以下条件之一:

1.以项目研究内容发表论文(学生为前三作者,标注石河子大学大学生研究训练计划项目资助)、软件著作权授权(著作权人为石河子大学且获得授权书,学生须排前三)、专利授权(专利权人为石河子大学且获得授权书,学生须排前三)或其他创新成果;

2.以项目研究成果参加“互联网+”、“挑战杯”等各类创新创业大赛,并获校级及其以上奖励。

各学院在结题验收评审的基础上选报院级优秀项目报送学校,报送项目数不高于学院项目总数的20%(四舍五入)。上报学校的院级优秀项目填写《石河子大学大学生研究训练计划优秀项目申请表》(附件7),(纸质版一式一份),同时其成果展示表学院汇总提交学校时须附项目原图片。学校将于20184月组织优秀项目展示,届时将评选出校级优秀项目。

六、项目经费

为确保项目实施效果,根据学校相关经费管理办法,项目验收通过后经费直接拨付研究团队。在《石河子大学大学生研究训练计划项目结题验收登记表》中必须列出项目经费的收支明细,要求项目经费主要用于项目研究所需要的实验材料、材料印刷、调研等必要开支,且项目开支必须经过指导教师审核同意。对于经费使用不当的计划项目,经查实后视其情节轻重收回部分或者全部资助经费,并以文件形式通报批评,取消责任人申报资格,缩减学院下一年度资助项目数量。

各研究团队填写《石河子大学大学生研究训练计划经费分配表》(附件8)(一式两份,教务处和学生团队各留存一份;其中银行卡开户银行要求石河子本地的中国银行、农业银行、工商银行和建设银行,开户人为学生本人),经学院组织验收评审后,各学院对通过验收项目的经费分配表进行信息汇总,填写《石河子大学大学生研究训练计划经费分配汇总表》(电子版和纸质版一式一份)报教务处。

七、验收工作安排
1.2018
320日前各学院组织对本学院SRP项目进行验收,验收前至少提前两天将结题验收安排(电子版和纸质版一式一份)报教务处实践教学办公室。

2.2018322日前各学院将本学院验收总结报告、成绩登记表(附电子版)、各项目结题材料、优秀项目申请材料(汇总表需附电子版)、经费分配材料(汇总表需附电子版)、成果展示汇总表(附电子版)一式一份报教务处实践教学办公室。

八、上交时间

(一)项目负责人将以上材料电子版于2018316日前报到教学科研办公室审核;

(二 )经审核后,于2018320号前将验收材料安顺序装订成册一式五份交到教学科研办公室。

(三)2018323,组织专家进行结题验收。

(四)凡通过验收的项目,请根据验收专家意见完善验收材料,一式二份(含电子版),报农学院教学科研办公室。

附件1-大学生研究训练计划项目结题验收登记表.docx

附件2-大学生研究训练计划项目总结报告.docx