二十七:实验室学生实验守则

发布者:绿洲生态发布时间:2021-06-28浏览次数:549

二十七:实验室学生实验守则

为了培养学生良好的实验技能和养成正确的实验习惯以保证实验室的正常运转,必须对学生加强指导,严格要求,特制订本守则。

1、实验前必须认真阅读实验指导书,写出实验方案和记录各种数据的表格。

2、实验前根据实验方案要熟练掌握实验方法后方可进行实验操作,并对实验项目进行风险性评估,填写实验项目风险评估表(见本管理手册附件5)

3、配制试剂时,要保持天平的清洁;药品使用完毕应随手放回原处;需要低温保存或冷冻保存的试剂,用后必须立即放回原处:务必在试剂瓶上标明试剂名称,浓度,时间和配制人,以备使用和管理。

4、使用各类仪器时,要特别注意仪器上的电压值,避免将110V的插头插入220V的插座。

5、使用小型台式离心机时,应特别注意离心管的对应平衡放置和所对应管子的重量平衡,如果发现有不平衡的情况,应立即停机,重新调整。

6、使用带转子的超速离心机时,一定要注意转子的型号是否与机器所显示的一致,运行后要观察1-2分钟确保运行正常后方可离开。

7、使用-84°C冰箱时,动作要迅速;冰箱内物品的摆放要相对固定,以便快速取用,不允许长时间敞开内门。离开前要确保内外门已关好。

8、在保证不会造成污染的前提下,要本着勤俭节约的原则,使用物品、试剂、枪头、凝胶等大量消耗品。

9、使用大型精密仪器时,要有管理人员在场指导,不能擅自修改系统设置。

10、实验结束时,应保持桌面整洁。如发现实验结束不收拾桌面的,罚其打扫房间卫生清洁为止。情节恶劣的予以20-50元罚款,并张榜公布。

11、因不按规定要求,粗心大意,保管不当等造成器材损坏、丢失的,根据当事人—贯表现和事后认识态度予以不同赔偿处理。情节恶劣的,以后不予借用该仪器。