农学系开展“民族团结一家亲”暨兵团现代农业参观实践活动

发布者:农学院发布时间:2019-06-17浏览次数:400

为带领结亲学生亲身体验兵团现代农业技术的迅速发展,感受一代代兵团人的智慧与辛勤付出,6月10日下午,农学系全体教师和结亲学生乘车来到石河子大学实验场,在王登伟老师的引领下,参观沙培番茄培育基地。

走进温室大棚,大家纷纷被眼前一排排色泽鲜艳的沙培番茄所吸引。工作人员更是准备了绿色有机、果肉甘甜的番茄师生们品尝试吃过后,大家都对在黄沙中栽培出的高品质番茄赞不绝口更对先进的黄沙栽培技术刮目相看。

据悉,为杜绝土壤病虫害的传播,避免化学农药以及激素类药物的使用,王登伟老师十年前从以色列引进的黄沙沙培技术,经过十年的反复实验和摸索改良,建立了适应新疆本地沙漠气候的完善的无土栽培技术体系。王登伟老师向结亲学生们亲切地讲解到:“这种栽培模式以黄沙为栽培基质,采用的黄沙取自周边沙漠,将黄沙装进栽培袋,作为栽培基质,一次性投入可长期使用,真正的将黄沙变废为宝,若充分的加以利用,即可实现规模化生产。”王老师接着说,“不仅如此,这种栽培模式,配合全自动水肥一体化灌溉设备,可以精准控制每一株作物的养分需求,从而进一步提高水肥利用率,提高作物产量及品质。”

在结亲学生提出疑问后,王老师强调到,通过不断创新并研发新的栽培管理技术,人工智能可逐渐取代传统的农业耕作方式,根据作物生长所需,可实现精准化施肥与灌溉,从而进一步节约水肥资源、保护生态环境。随后全体老师和亲戚们还参观了利用沙培技术种植的黄瓜、西瓜等作物,在王登伟老师详细的现场讲解和其他老师的细致解释下,结亲学生们对无土栽培技术有了全面了解。从干旱的茫茫戈壁到现在的绿色环保,从黄沙漫天到生态宜居、环境友好,每一个改变无不凝聚着一代又一代兵团人的智慧与辛勤付出。

通过此次民族团结一家亲观摩活动,结亲学生们纷纷表示收获颇丰,向农学院老师们为兵团农业现代化发展作出的贡献竖起大拇哥,以后他们将向以王登伟为代表的老师们学习,向一代代扎根边疆、奉献边疆的兵团人学习,更加努力学习农业专业知识,提高科研创新能力,扎根边疆,为新疆和兵团的现代化发展贡献应有的力量。

通讯员:马亚东、聂新辉