农学院专家参与兵团林业采样调查与防控工作

发布者:农学院发布时间:2020-07-11浏览次数:395

兵团绿洲生态环境相对比较脆弱林业是生态环境建设的主体,维持着农田生态系统平衡、健康,确保农牧业生产的稳产、高产,维系着农田系统可持续发展,为全面摸清兵团林业害虫危害状况,2020年4月7月间,兵团森林病虫害防治总站刘长青会同农学院王俊刚、王少山、楚光明、杨德松、雷勇辉、牛攀新塔里木大学王兰、曹玉等专家教授一行,对兵团10个师38个团场的林业有害生物发生防治情况、鼠害发生防治情况等进行了普查调研采样。

普查调研中,专家组始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕各师团林业有害生物监测防治措施和林业有害生物防控存在的困难,尤其是钻蛀性有害生物造成危害爆发的原因,与基层森防技术人员进行了深入探讨交流,在生物种类鉴定、危害识别、有效防治、科学防治、生态调控、营林措施等方面提供了科学的综合防控方法,并围绕加强检疫执法、做好有害生物入侵源头管理、提高监测预警能力、健全人才队伍、增强科技支撑能力等多方面提出了切实可行的意见和建议。

通讯:师晓东、楚光明