作物表型组学学术报告

发布者:农学院发布时间:2021-05-14浏览次数:1187

作物表型组学学术报告

报告时间:5月17日早10:30

报告地点:新农科楼415教室

报告人员及题目:

一、

报告题目:作物表型组学与高通量表型分析

简介:姜东,南京农业大学农学院教授,博士生导师

南京农业大学科研院院长,中国作物学会理事,中国作物学栽培委员会小麦学组副组长。获国家杰出青年科学基金项目资助,国家小麦产业体系岗位科学家,先后入选科技部创新中青年领军人才、ZHZBwrjh科技创新领军人才、江苏省333高层次人才培养工程第二层次培养对象,享受国务院政府特殊津贴。长期致力于小麦高产优质抗逆栽培生理机制研究及栽培技术调控方面研究工作,主持或参加省部级以上课题30余项,获得省部级以上科技奖励7项,发表学术论文260余篇,其中SCI收录论文150余篇,参与出版专著8部。

二、刘守阳

报告题目:作物水分过程的表型监测

简介:刘守阳,博士,南京农业大学前沿交叉研究院教授,博士生导师。

法国国家农业科学研究院(INRAE)作物表型学博士,INRAE-CAPTE和INRAE-LEPSE联合博士后。主要从事基于光传输物理模型和作物三维机理模型的作物表型数据挖掘和模拟研究。作为核心成员参与了法国国家重大作物表型设施项目Phenome欧盟小麦育种项目BreedWheat。提出了基于数字化植物表型平台的多源表型数据同化框架,实现对作物功能性状估算。在Plant Physiology等国际知名期刊发表论文10余篇。

金时超

报告题目:激光雷达植物表型遥感研究

简介:金时超,博士,南京农业大学前沿交叉研究院副教授。

2016获华中农业大学学士学位,2020年获中国科学院大学博士学位,同年以高层次人才引进至南京农业大学。研究领域包括:1)激光雷达和深度学习在植物表型领域的信息智能提取;2)多源遥感(激光雷达、叶绿素荧光和多光谱等)在表型中的数据融合和模型耦合;3)遥感与作物模型挖掘高产优质的表型,辅助品种鉴选和栽培优化。主持校人才引进项目和中科院横向课题各1项、曾参于国家自然科学基金面上及中科院前沿项目9项。在IEEE GRSM、ISPRS J PHOTOGRAMM和IEEE TGRS等著名期刊发表论文28篇,含SCI 22篇,中文核心6篇;其中,第一(通讯)作者发表JCRQ1论文8篇、封面论文和ESI高被引论文1篇、中文核心2篇。同时,授权第一作者发明专利1项。相关工作被科学网和美国EurekAlert报道。担任Plant Phenomics副主编、Frontiers in Remote Sensing编委和多个遥感与植物学领域SCI期刊审稿人。

、穆

报告题目:果树的多尺度表型分析研究

简介穆悦,博士,南京农业大学前沿交叉研究院,讲师。

博士毕业于中国林业科学研究院,博士后留学于日本东京大学。研究领域:1)果树冠层结构分析与光合利用研究。2)智慧果园的相关应用。主持国家自然科学基金青年基金1项,在Horticulture Research、Sensors、Geomorphology、Agricultural and Forest Meteorology、Plant Phenomics等杂志发表SCI论文6篇,申请国内发明专利1项,国际发明专利2项。