华中农业大学来我院开展专业认证暨实验室建设讲座交流

发布者:教办发布时间:2021-07-24浏览次数:668

2021年7月21日,华中农业大学植物科学技术学院副院长罗朝喜教授、农学系主任胡立勇教授、生态耕作与气象教研室展茗副教授、教学秘书冯梅老师和作物遗传与改良国家重点实验室张美冬副研究员一行应邀来我院,就农科类专业认证、重点实验室管理进行专题讲座、实地检查、研讨交流。农学院、各系、各教研室领导和核心课程主讲教师、实验中心老师42人在双语楼三楼教室参加了会议。

会议由副院长张亚黎教授主持,副院长姜存仓教授首先代表学院表示欢迎,并简要介绍了农学院本科教学现状。

华中农业大学植物科学技术学院副院长罗朝喜教授做了题为 “农科类专业认证中人才培养目标、课程目标达成度分析” 讲座交流,与农学系主任胡立勇教授“农科类专业认证自评报告的撰写”的讲座,通过审议我院2019版人才培养方案,结合展茗、冯梅老师对课程大纲、试卷、实习总结和毕业论文检查情况,进一步详细介绍了他们在专业认证期间做的各项工作,以及遇到的重点、难点问题,他们的思考和详细的解决方法。

张美冬老师则从实验室建设与管理的角度出发,详细介绍了资源共享、平台建设、团队组织等方面的优秀经验,就实验室安全管理、仪器设备共享等方面进行了深入研讨交流,提供了许多管理层面解决难点问题的措施,以及能够在我院推广的具体做法。

上午10:00到14:40,会议紧凑而热烈,老师们积极发问,认真思考、热烈交流。会后,华中农业大学各位专家不顾辛劳,立即前往农学院试验场和农科实验中心进行考察交流,肯定了一些特色做法,提出了许多中肯的建议,加深了对实践教学内容改进工作的认识。

农学院副院长张亚黎总结道:华中农业大学在学院发展过程中予以了大力支持和无私支援,感情日益加深。五位专家紧凑、高效的指导交流,让我再次全面、清晰和详细的了解了专业认证的理念、标准和具体内容,为我们夺取农科类专业建设的制高点带来了实操层面的有益经验,我们受益匪浅。

近期,学院将按照试点先行、各专业跟上的原则,加快推进从人才培养目标支撑体系、毕业标准支撑体系、课程支撑体系建设,提前开展达成度分析、专业条件建设和资料筹备工作,主动做好迎接农科类专业认证的各项工作。

通讯:徐建伟