【乡村振兴】我院科技特派员聂新辉教授团队赴第三师51团进行田间调查及专题讲座

发布者:农学院发布时间:2021-08-04浏览次数:436

2021年7月18-19日,石河子大学科技特派员聂新辉教授团队赴第三师51团开展了棉花新品种及现代高效精确栽培技术示范推广科技支农社会服务工作。

第三师51团棉花种植基地中,农学院研办主任贾成军老师带领团队进入示范田开展农艺性状调查工作。示范田户主们对科技服务团队到来表示欢迎,期待来自专业人员的评价反馈。户主的辛勤与适当的种植技术今年的棉花长势喜人,这也让老师们十分欣喜,不停地夸赞户主在田间管理等方面经验充足,让该品种棉花的优势得到最大体现,也为后续的推广打下坚实基础。在调查中团队成员发现部分棉田长势较慢,向示范田户主了解得知,因开春以来低温天气和冰雹灾害的发生,部分棉田生长受到了影响。了解情况后聂新辉教授积极为户主提供解决方案,降低减产绝收风险。

田间调查结束后,团队向当地的棉花种植户发放棉花栽培管理知识手册,并在第三师51团开展了棉花蕾铃期专题培训讲座,结合田间调查情况为棉农提供科学系统的技术指导,为乡村振兴蓄力蓄能。

聂新辉教授与团队成员努日曼古丽·艾尼博士一同为当地职工深入浅出的开展棉花蕾期专题双语讲座,结合田野调查中拍摄的图片,让团场职工更好地理解种植问题如何通过技术方法解决。期间,团场职工们主动举手反映问题,聂新辉教授逐一进行解答。讲座结束后,聂新辉教授还主动建了当地棉花种植交流群,并留下了联系方式,让职工们的问题能通过线上的途径更及时、有效的得到解决,为保产量稳收入提供了有效交流渠道。

据悉,我院科技特派员聂新辉教授团队2018年开展科技服务工作以来多次在44团、45团、51团开展田间调研及专题讲座,经过多年的工作积累,在统一的栽培技术管理下对棉花新品种进行鉴定筛选,结合棉花纤维品质、产量及抗病性等重要性状来综合评价适宜当地种植的高产优质棉花新品种。建立了适宜当地高产优质高效棉花新品种示范区及辐射区。

文:马亚东,聂新辉,图:裴庆余