科技服务---我院科技特派员团队赴第三师51团开展棉花病虫害精准防控技术服务

发布者:绿洲生态发布时间:2021-08-26浏览次数:353

7月27—7月30日,我院科技特派员团队赴51团开展棉花常见虫害的防治技术服务。科技特派员团队充分发挥“传、帮、带”特点,拜访农户家中,为老百姓耐心细致地讲解棉花病虫害发生与防治的注意事项。张泽副教授深入田间,认真调查每块地里作物的害虫发生情况,针对不同田块情况讲解相对应的防治方法。

7月29日,科技特派员服务团队第三师51团开展系列讲座,为农户讲授棉花害虫的防治,详细介绍了棉叶螨和蚜虫的防治方法与注意事项。通过本次培训,农户对棉花害虫防治有新的认识,农户艾力·努尔问“我们打药都是看到虫子了就打,没有注意区别不同的虫害,今天给我讲解了以后,才了解不同害虫需要不同防治方法。

讲座结束后,张泽副教授带领实践团队为当地农户赠送了棉花栽培管理知识手册及防治棉蚜的农药,并详细指导农户们如何施用和施药过程中的注意事项。

本次石河子大学农学院科技特派员科技服务团队所做工作,真真切切让51团维吾尔族农民掌握棉花虫害的防治技术,增强农户们精准防虫的意识。四连干部群众对本次科技服务给予了好评,大家表示,石河子大学的科技特派员指导和带动广大农户科学种田,取得了很好的效果,还希望石河子大学能够多组织相同的活动,带动当前南疆棉花生产管理的技术的发展

通讯员:张泽