新生入学系列教育|2021级新生防范电信网络诈骗讲座

发布者:农学院发布时间:2021-09-29浏览次数:338

为切实提高广大学生的防范意识,维护校园安全稳定2021928石河子大学农学院组织师生在中区会二阶梯教室开展了2021级新生防范电信网络诈骗讲座,东明新村唐警官受邀来到农学院进行大学生安全教育。所有新生班副班主任、新生班级同学按时参加。

唐警官通过讲解PPT、视频等方式向新生开展安全教育,并总结讲述了国家安全、人身安全、饮食安全财产安全以及电信诈骗的相关实例

通过讲解同学们了解到相关安全知识。明确维护国家安全不仅是国家的责任,是全国人民共同的责任。面对潜在的危险,我们每个公民也都要擦亮双眼,自觉依法维护国家安全,为保护国家安全作出贡献。人身安全方面,男女同学要学会保护自己。唐警官向同学们讲述了身边存在的安全隐患让同学们认识到在日常生活中防患于未然的重要性,以及生命的脆弱与可贵,为同学们敲醒警钟。饮食安全方面,引导同学们树立“健康第一”的消费观念,科学搭配,合理膳食;拒食拒饮变质、变味食品饮料和“三无”包装食品;人人参与监督食堂的饭菜卫生及质量,发现问题并及时反应。

财产安全方面,唐警官展示了盗窃案常发生的场所有图书馆教室等公共场所,提醒同学们应保护好个人财产谨防盗窃。也要防范电信网络诈骗QQ微信诈骗裸聊诈骗校园贷骗局购物诈骗等。并提醒同学们下载国家反诈中心APP并开启预警守护,存入东明新村报警电话2057110防患未然。

开展防范电信网络诈骗宣讲,进行大学生安全教育,使我院学子懂得了如何防骗,辨别真伪,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性,为创建平安、文明、和谐校园奠定了良好的基础。

文字:肖新茹 裴庆余  图片:鲁千睿