新生入学系列教育|大学生宿舍安全及住宿管理培训讲座

发布者:农学院发布时间:2021-10-05浏览次数:608

为进一步加强学生自我安全意识、提高自我管理能力强调学生宿舍安全的重要性石河子大学农学院于2021102日晚,开展了新生入学系列教育,邀请石河子大学学工部宿舍管理中心徐登献老师开展了大学生宿舍安全及住宿管理培训讲座农学院2021级全体新生、新生班副班主任及辅导员参加讲座。

徐登献老师提到宿舍不仅是大学生学习生活、休息的主要场所,也是思想政治教育、道德礼仪和行为规范养成的重要阵地。宿舍安全是人人心中必须绷紧的一根弦,只有安全教育深入人心,才能使学生具备日常生活的安全知识和技能。指出宿舍安全隐患的问题违规电器使用强调了问题的严重性以及惩处措施

徐登献老师指出学校构建有“四位一体”安全机制,有关部门负责人会定期、有针对性地对学生宿舍进行检查相关人员作宿舍巡查工作。重点强调了宿舍成员之间的矛盾问题和成员晚归、夜不归宿等不良情况此类问题容易造成安全隐患如有发现宿舍长应及时处理避免事故发生。

行为规范方面,在校学生要认真遵守学生宿舍管理规则,维护公共秩序;讲究卫生,共同营造舒适文明的生活环境。安全管理方面,学生还应提高自我防范意识,保管好私人财物,关好门窗,妥善保管宿舍钥匙,防止盗窃事件的发生。卫生管理方面,要做到“四个禁止,八个整齐,八面干净”。文化建设方面,学校会举行学生宿舍文化节活动和宿舍精神文明建设月活动,学校会进行评优选先,对先进集体和个人进行全校表彰和奖励。

讲座最后,徐老师衷心希望广大同学能够度过一个平安、愉快而充实的大学生活祝愿同学们学业有成,前程似锦!

本次大学生宿舍安全及住宿管理培训讲座,提高了我学生的安全防范意识,树立学生积极健康的精神风貌,培养学生热爱生活、宿舍团结的情感起到了积极的促进作用。

文字:肖欣茹 裴庆余 图片:张鑫杰