学术交流---石河子大学农学院绿洲现代农业精准技术与智慧农业创新团队参加2021“中巴北斗导航及精准农业技术国际交流会暨新疆兵团智慧农业无人农场发展论坛”

发布者:绿洲生态发布时间:2021-12-15浏览次数:511

为推进中国科协与“一带一路”沿线各国科技交流与合作,通过开展高水平对外民间科技人文交流、搭建务实有效的交流合作平台,发挥桥梁纽带作用,推动一带一路沿线国家精准农业领域的科技提升与国际合作,促进国际民间科技交流与社会融合发展的新体制建设,中国科协国际联络部一带一路国际科技组织合作平台建设项目——“一带一路精准农业国际合作联盟(2020-2022支持下,中国科协国际联络部组织实施“中美”“中加”“中英”“中法”“中巴”等21个双边学术会议及科技交流活动。20211210日,中巴北斗导航及精准农业技术国际交流会暨新疆兵团智慧农业无人农场发展论坛成功召开。此次论坛在中国石河子市主会场,石河子大学、中国农业大学、华南农业大学、巴基斯坦拉瓦尔品第干旱农业大学、塔里木大学分会场以线上线下结合的形式召开,同时通过腾讯会议和蔻享学术平台全程直播,最大直播观看总人数超过3000人,截至论坛闭幕式浏览总量超过1.8万人次,在北京、广州、阿拉尔、石河子、巴基斯坦以及国内5家高校、研究院所组织青年学者和研究生线下集中参会,收看人数超过2000人。来自石河子大学农学院、信息科学与技术学院、机械电气工程学院的55名师生在石河子大学北苑新区集中观看了会议网络视频直播。

此次论坛围绕北斗导航、精准农业、智能装备、农业大数据、遥感、物联网等方面开展培训和交流,来自巴基斯坦、巴西、巴拿马、厄瓜多尔、委内瑞拉、黎巴嫩、哥伦比亚、伊朗、俄罗斯、智利、印度、印度尼西亚、加纳、土耳其、阿根廷、德国、意大利、摩洛哥、坦桑尼亚、墨西哥等二十个国家的90多位学员在线参加交流。石河子大学农学院吕新教授担任专家论坛主持并做大会报告,吕新教授以新疆兵团棉花生产精准智慧管理技术应用与展望为题,从我国农业发展现状和存在的关键问题及挑战等方面,介绍了智慧农业如何助力我国农业现代化发展,围绕团队在棉花水分养分诊断与水肥一体化应用、病虫害精准监测预警技术、农情信息监测及无人机精准喷药技术、棉花智能农机装备以及棉花农业大数据技术及管理平台等方面的最新研究成果作出报告。吕新教授的报告引起了与会者的浓厚兴趣,研究和工作成果获得了与会专家的肯定和赞扬。

此次论坛在中国科协“2021年中国双边学术会议及科技交流活动——中巴北斗导航精准农业国际交流会项目和中国卫星导航定位协会国际合作创新联盟支持下开展,以进一步加强我国北斗导航精准农业领域专家与巴基斯坦等一带一路沿线国家之间国际交流与合作,及时了解巴基斯坦北斗导航精准农业领域的发展趋势和需求,交流相关技术和成功经验,加快我国北斗导航精准农业领域技术与装备的推广应用,发挥好组织、团结、引领广大科技工作者参与新疆兵团智慧农业无人农场的实践,开展科技服务,推动新疆兵团现代农业产业高质量发展。