农学院举行“基于多学科交叉融合背景下的新农科建设研讨会暨中组部第十批援疆干部与农学院发展交流会”

发布者:农学院发布时间:2022-04-18浏览次数:718

为科学谋划“十四五”新农科区域特色发展路径,加强学科发展内涵建设,推动新农科高质量快速发展,4月13日,农学院邀请中组部第十批援疆干部(石河子大学)共聚一堂,围绕“基于多学科交叉融合背景下的新农科建设”为主题开展研讨,群策群力绘制学院发展新蓝图。农学院副院长姜存仓教授主持,全体院领导及各系主任参加了本次研讨会。

院长赵思峰教授首先致辞并回顾了学院“十三五”期间取得的成绩及需要解决的问题,接着重点介绍了学院近期取得的一些成绩、“十四五”发展规划和2035年远景目标。与会援疆干部结合所在单位实际,就学科交叉融合、合作研究、拔尖人才培养、协同育人、新农科建设、一流专业建设、农科文化建设等方面,提出了诸多宝贵的建设性意见,并与各系负责人就具体问题进行深入细致的探讨。

接着,赵思峰院长带领援疆干部实地参观了农学院科研成果展台,向援疆干部详细介绍了学院在棉花、小麦育种方面的成就、大数据云平台的应用推广情况、水肥一体化区装置的应用情况等。

据悉,学院将以此研讨会为契机,将认真梳理和深入思考各位专家对新农科发展提出的建议,主动寻求多方合作和支持,逐步打破学科壁垒,融合多方资源,形成凝聚力和向心力,为加快推进石河子大学“双一流”建设步伐作出更大贡献。