农学院开展“杉木优良种源选择与种子园良种生产” 专题学术交流活动

发布者:农学院发布时间:2022-05-03浏览次数:484

202252日上午,农学院邀请教育部第一批银龄教师张卓文教授(华中农业大学园艺林学学院退休教授,现石河子大学农学院林学系工作),开展“杉木优良种源选择与种子园良种生产”专题学术讲座。

学术交流会在北苑新区农科楼122会议室举行,楚光明副院长、林学系、园艺系教师、研究生以及线上的师生80多人参与。

张卓文教授围绕他多年投身科研的亲身体会与感悟,主要讲述了杉木优良种源选择和种子园良种生产方面的内容,特别是以花粉为例介绍了杉木的生态学特性。会上对林学学科的特点、林木遗传育种的研究思路与在座的老师和同学们做了深入的探讨和交流,大家深刻领会到“林木种质资源是国家的重要战略资源,关系到国家的生态安全和经济社会的可持续发展。”以及习近平总书记“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹”的真正内涵!

通讯员:杨梅花 唐诚