多举措推动党支部“标准+示范”建设

发布者:农学院发布时间:2022-05-08浏览次数:1036

54日,农学院机关党支部和党委组织部、统战部、机关党委联合党支部签署共建协议

根据协议,共建双方将在支部联合、业务联动、难题联破三个方面开展结对共建。通过建立支部“一对一”党小组互动机制,定期开展集中学习交流,联合组织主题实践、主题党日活动,共同进行组织生活,进一步加强党支部间的信息沟通和交流,不断提升党支部的创造力、凝聚力和战斗力;同时,围绕学校中心工作和部门、学院重点工作,充分发挥双方业务优势和专业优势,以业务特色为切入点,以点带面,共同发力,推动双方业务工作高质量发展;最后,针对双方面临的热点、难点问题,双方发挥各自优势联合攻关,来推动问题的有效解决。

今年4月,学校机关党委下发《关于开展机关党支部与学院教工党支部共建工作的通知》,要求机关各党支部高度重视、注重实效,根据部门职能和业务工作需要,主动与各学院教工党支部对接,确定 1-2 个共建目标对象,以创新党支部活动方式为载体,通过开展机关党支部与学院教工党支部共建,结合共过组织生活、共促队伍建设、共享党建资源、共解师生问题的要求,进一步增进机关党支部和学院教工党支部之间的联系和沟通,抓好共建计划落实;通过充分发挥机关党支部与学院教工党支部各自优势,着力解决各职能部门服务基层、业务联动、管理效能和各学院服务师生、教学科研等方面存在的问题,真正为师生办实事、办好事,推动机关党建业务融合水平有新突破、机关服务基层能力有新提升,真正实现优势互补、互促互进、互帮共赢、共同提高,推进党支部“标准+示范”建设。

近几年农学院不断发展,机关党支部通过群众调研、意见征集等方式发现机关科室和基层党支部在公文撰写、新闻报道、党建业务培训等方面均存在公文写作不规范、新闻报道特色不突出,党员发展流程不熟悉、档案整理不规范等一些亟待解决的问题。农学院党委积极寻求解决办法,采取支部书记培训、选聘兼职组织员、业务学习等方法不断提升基层工作水平和业务能力,但面对学院快速发展的新局面和当前党员发展的新要求,机关科室和基层党支部有着能力提升的迫切需求。

前期党史学习教育活动中,石河子大学党委组织部、统战部深入农学院走访调研过程中了解到农学院基层的迫切需求。通过相互交流,双方发现可在党建业务培训、新闻报道撰写、实践锻炼、加强专业认识等方面开展共建活动。在深入沟通的基础上,大学党委组织部、统战部、机关党委联合党支部与农学院机关党支部达成了共建目标,形成了共建协议。双方将共享资源、分享经验,激发支部活力,促进党建业务高质量开展,真正实现优势互补、互促互进、互帮共赢、共同提高。

签约会上,农学院机关党支部书记赵瑞海表示,农学院机关党支部希望通过结对共建活动,将共建活动与创建党建标杆院系相结合,加强党支部标准化建设,不断提高机关各部门政务素质、党性修养和党建业务水平,进一步增强党支部的组织力和战斗力,努力提高服务意识,在学院的各项工作中发挥示范引领作用,推动学院工作再上新台阶。

党委组织部、统战部、机关党委联合党支部书记李智敏表示,机关党支部将以此次共建为契机,本着“向基层学习、向实践学习、向师生学习”态度,做到“身入”基层、“心到”基层,发挥各党小组优势,服务学院,办好“共建小课堂”、打造“共建”“共建田拓展共建方式,进一步激发双方支部活力,实现优势互补、资源共享。

第一期“共建小课堂”上,组织部(统战部、党校办公室)周小斌副部长(副主任)以《如何做好新闻宣传和舆论引导》为题,为农学院基层党支部做了专题培训。培训结合实例、图文并茂,不仅分析了新闻稿件中普遍存在的问题,更是从围绕中心、提炼特色、内外有别、认真负责及写好标题等五个方面介绍了写好新闻宣传报道的方法和技巧。同时,针对农学院发布的几个具有特色的新闻报道,以如何提升特色和亮点为目的,分析问题、指出不足,给出合理的修改建议,让在座人员切实感受到一篇好的新闻报道所应掌握的重点和具体技巧。

通讯员:赵瑞海 师晓东 翟亚萍 董俊俊 邵建荣 周小斌