石河子大学科技特派员团队赴南疆开展油莎豆种植科技服务

发布者:农学院发布时间:2022-06-10浏览次数:673

202252768日,石河子大学农学院刘建国教授带领油莎豆种植科技特派员王家平程志博4人前往和田地区民丰县、喀什地区第三师五十四团开展油莎豆高效种植科技服务工作。

时下是油莎豆分蘖的关键时期,如何灌水施肥,是困扰农户的首要问题科技服务团队先后到民丰产业园、五十四团相关示范田查看了油莎豆出苗长势,随后项目团队将科研成果与当前南疆油莎豆种植过程中碰到的问题结合,面向团场职工开展了专题技术培训,详细讲解了油莎豆不同时期水肥需求及高产种植技术、国家油莎豆相关的政策等方面的知识。培训结束后,服务团队团场职工深入田间,对油莎豆分蘖情况和病虫草害等情况进行诊断,现场解答农户在种植过程中遇到的困惑。团队与农户互留联系方式,便于及时进行线上生产指导。团场职工于长伟说:“本次油莎豆培训可以说是解了燃眉之急希望以后常来我们五十四团进行科技指导”。

据悉,石河子大学油莎豆种植科技特派员服务团队自2019年以来在油莎豆高效种植、水肥管理、化学调控等方面开展了大量科技服务工作并开展相关研究,依托“石河子大学——第三师五十四团油莎豆产业基地及石河子大学油莎豆工程研究中心”,建立了油莎豆高产种植示范区,规范了南疆油莎豆种植技术,有效地带动了团场职工脱贫解困。

通讯员:程志博 王家平