农学院绿洲生态农业兵团重点实验室联合主办2022年作物光合与水分关系国际学术研讨会

发布者:农学院发布时间:2022-10-26浏览次数:10

   


    气候变化对植物与环境的关系影响深远,光合作用是植物最为重要的化学反应,也是人类粮食和能量的主要来源,而植物光合能力又与其水分状况密切相关,围绕两者的讨论一直是学科前沿的热点。2022年10月25日,由华中农业大学植物科学技术学院、农业农村部长江中游作物生理生态与耕作种重点实验室、“科创中国”“一带一路”国际可持续稻作产业科技创新院、石河子大学农学院绿洲生态农业兵团重点实验室联合主办的“作物光合与水分关系”主题研讨会在华中农业大学召开,来自相关科研院所的200多人研究人员、研究生通过线上线下的形式聆听报告,并进行了交流讨论。

    会上,来自兰州大学方向文教授、中国农业大学丁日升教授、深圳大学宋欣教授、以色列农业研究组织Uri Hochberg研究员、国际玉米小麦改良中心Liana Acevedo-Siaca副研究员、阿曼苏丹卡布斯大学Muhammad Farooq副教授、美国北卡罗莱纳州立大学Amanda Cardoso助理教授、西班牙拉古纳大学Alicia Perera-Castro博士、华中农业大学刘俊洲博士等10位国内外专家学者作了学术报告。我院作物高产生理与栽培技术团队博士生导师张亚黎的博士研究生雷长英在会上做了题为“The abaxial stomata are more important to photosynthesis in cotton”的专题报告,研究成果引发了专家学者的关注兴趣,得到了积极评价。

    本次研讨会以“作物光合及其水分关系”为主题,国内外专家及青年学者紧扣主题,在分享研究成果的同时,线上线下进行了广泛深入的交流和讨论。此次会议克服疫情影响,参会人数多,专家和参会者积极性高,研讨内容针对性强,研究成果丰硕,学术报告质量高,为研究生拓展学术视野、开展学科前沿研究提供了很好的理论学习平台,对于无法开展线下学术交流的研究生来说无疑是一场作物生理领域富有成效的学术盛会。

     通讯员:赵瑞海