学术交流--张旺锋教授应西北高校教师教学发展中心联盟邀请做名师在线专题报告

发布者:绿洲生态发布时间:2022-04-05浏览次数:94

2022年4月1日,张旺锋教授应邀参加西北地区高校教师教学发展中心联盟(以下简称西北联盟)线上名师报告活动,通过线上会议的方式,以“提升教学能力,提高课程教学质量——以农学专业核心课《作物栽培学》为例”为题做了专题汇报,与西北联盟高校近200名骨干教师进行了交流。

讲座中,张旺锋老师以“作物栽培学”课程为例,从发挥课程思政育人功能、课堂教学级质量提高、实践教学及质量提高、教师科研工作促进教学能力提升四个方面,提出了:“ 课程知识+里程碑成果(事件)+典型人物”的课程思政元素融入模式;注重教学内容的系统框架,加强学科前沿领域知识学习,多学科交叉创新教学内容,现代教育技术有效融入的理论教学方法;注重教学资源建设,从细节做起,学思结合、知行统一、弘扬劳动精神、了解国情民情,实现课内课外思政育人相互促进的实践教学做法;教师要注重独立思考、动手能力、逻辑能力、写作能力、演讲能力的提高,将科研与教学能够融为一体等理念和实例,引发了参会教师共鸣,线上会议气氛热烈,纷纷表示在理念和实操层面都有收获和感悟。

据悉;西北联盟是由西安交通大学、陕西师范大学、西北大学教师共同倡议,在2019年由西北地区21所高校发起成立,汇集了西北五省210余所高等学校的民间组织,旨在促进区域内高校优质教育教学资源共享,提升教师教学水平,带动教师教学发展。名师在线报告是西北联盟结合疫情形势,共享国家教学名师资源,在线上开展的师资培训活动。