重点实验室薛飞/孙杰教授团队在农林科学领域TOP期刊发表最新研究成果

发布者:绿洲生态发布时间:2022-12-22浏览次数:343

近日,石河子大学农学院/绿洲生态农业兵团重点实验室在农林科学领域TOP期刊Industrial Crops & Products(中科院1区,IF=6.449)发表了题为“A MYB transcription factor containing fragment introgressed from Gossypiumbickiiconfers pink flower on Gossypiumhirsutum L.”的研究论文。

棉花是一种重要的多用途作物,它既是重要的天然纤维、油脂和蛋白质来源,同时因其种质资源丰富,也具有一定的观赏价值。该研究鉴定了一个陆地棉粉色花冠材料PFPink Flower),基因组重测序、比较基因组学和基因表达分析发现,转录因子MYB113PF粉色花冠的候选基因。进一步研究发现,PF基因组定位的A07号染色体区间与二培体棉花野生种比克氏棉(G. bickii)高度相似,推测该基因来源于比克氏棉的渐渗。该研究初步揭示了棉花粉色花冠的遗传调控机制,研究结果在棉花种质资源创新、杂交棉规模化制种等方面具有重要应用价值。

1.棉花粉色花冠表型、GhPF基因结构及进化分析

花冠颜色是棉花重要的形态学标记,有研究表明,棉花花基斑作为视觉信号可促进昆虫授粉,提升棉花三系杂交制种效率(Abid et al2022)。PF不仅具有花基斑,其花冠颜色也更为鲜艳,预期能进一步提升虫媒的授粉率,进而提升棉花杂交制种的效率。该研究利用高效液相色谱分析发现,矢车菊素和芍药素是PF粉色花冠形成的主要花青素。已有研究表明,天然彩色棉(棕棉)的主要色素成分为原花青素(Feng et al, 2014),鉴于原花青素与花青素代谢通路相同,本研究结果也为利用基因工程手段改良棉花纤维色泽提供了新的基因资源。

重点实验室孙杰教授团队针对彩色棉色泽品质问题,历时 10余年系统开展了彩色棉纤维色素物质鉴定及代谢分子机制研究,相关研究结果相继在Trends in Plant SciencesJournal of Experimental Botany等高水平期刊上发表。本研究也是该团队在棉花色素代谢领域取得的又一新进展。

石河子大学农学院薛飞教授和孙杰教授为该论文通讯作者,硕士研究生梁倩为本文的第一作者。该研究得到了国家自然科学基金(No. 32160477)和兵团国际科技合作(No.2021BC001)等项目的支持。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2022.116121