科技服务--棉花科技服务团队赴第三师开展蕾期棉花高效生产技术服务

发布者:绿洲生态发布时间:2023-07-07浏览次数:10

近日,由我校罗宏海教授、李志博副教授、第三师农业科学研究院王潭刚副研究员等教师组成的棉花科技服务团队,先后赴53团4连、44团良种连和49团14连,开展蕾期棉花高效生产技术服务。

科技服务团队针对各连队普遍存在的棉田整地质量较差、棉苗长势不整齐、肥水施量过度引起棉花营养生长偏旺,以及部分棉田产生药害和棉蚜、棉花盲蝽蟓等问题,现场诊断并提出具体栽培管理技术方案和要求。

结合现场存在的问题,先后开展了“南疆棉花主要管理要点”“棉花头水后是否化控?”“棉花滴施氮肥关键节点技术”以及“棉花叶片泡状物药害如何防治”等专题培训,并就“如何实现三师农业可持续发展”“棉花套种孜然、鹰嘴豆等小作物”等内容在当地进行了调研和交流。

连队职工表示,棉花蕾期精准管理和高效生产对后期棉花产量、品质影响很大,石河子大学科技服务团队在田间地头现场开展蕾期棉花高效生产技术服务,对三师棉花生产起到了保驾护航的作用。

(通讯员:徐建伟 李志博)