科技服务--李卫华教授专家服务团队赴第十师开展科技服务活动

发布者:绿洲生态发布时间:2023-07-28浏览次数:10

7月5-9日,我校科技特派员和第十师农科所专家服务团队在十师科技局的组织协调下,对十师181、183、187等八个团场的小麦、玉米、籽用葫芦、食葵、辣椒等作物的田间生长和病虫害发生情况进行了实地调查,根据田间调查和当前病虫害发生实际情况,及时发布了小麦后期管理和作物病虫害防控指导意见。

从一个团场到另一个团场,从麦地出来就钻进玉米地,调查完葫芦地的白粉病发生情况,又进入向日葵地检查棉铃虫幼虫的发生。185团正是小咬和蚊子肆虐的高峰期,专家头戴防蚊帽在地里仔细调查,跟团场领导、连队两委和种植户耐心交流。5天时间跑遍了八个团场,召开了7场田间地头的现场会,培训基层干部、技术人员和职工300多人。

每次现场会上李卫华针对小麦生长后期管理中浇水、预防倒伏和适时早收的关键技术问题反复讲解和强调;张莉教授结合瓜类白粉病和向日葵棉铃虫幼虫的发生和危害情况,现场教学,耐心解答种植户提出的各种问题。

(通讯员:李卫华)