风调雨顺旺年景, 掌握时机快备耕——农学院新疆博乐玉米科技小院开展春播准备工作

发布者:农学院发布时间:2024-04-15浏览次数:11

411日,新疆博乐玉米科技小院指导老师王家平和程志博副教授带领研究生驻站小院及开展玉米春播种植前期准备工作。

博州科协唐雪松副主席、博乐市科协苏娅主任和博乐市农机发展中心乌兰·达尔加副主任诚挚欢迎我院老师和研究生的入站,下午,大家共同学习了中国农技协关于科技小院管理运行机制与要求,研讨并优化了玉米种植关键技术方案,最后由驻站研究生汇报了小院成立以来工作进展情况。

科技小院开展研讨与交流

2023年,在实践导师蒋贵菊带领下,科技小院师生指导合作社分别采用铺膜、无膜、免耕、半免耕4种种植模式种植了1400亩玉米,通过玉米实收测产,半免耕种植模式达到亩产1334公斤,较铺膜、无膜、免耕种植3种种植模式分别增产161公斤、149公斤、163公斤。

玉米保护性耕作基地种植模式布设与交流

小院持续坚持“实心为农,实行为学”的理念,把课堂和实验室搬到田间地头,高效率、零距离服务农户种植与乡村产业发展,将知识转化为生产力,紧紧围绕玉米产业发展开展课题研究、科普宣传和科技培训,坚持推广保护性耕作绿色种植技术,提高作物产量并减少耕地污染,提升耕地质量,为推进乡村振兴提供新质生产力。

(通讯员:翟亚萍、王家平、程志博