石河子大学农学院与第八师石河子总场共商盐碱地解决新方案

发布者:农学院发布时间:2024-04-17浏览次数:11

2024410日,正是一年春耕繁忙时节,石河子大学农学院张亚黎院长带领绿洲农业生态与环境保护创新团队一行来到第八师石河子总场(国家农业科技园区),双方围绕新疆盐碱地盐分管控与肥力恢复等技术模式进行交流合作。

参加此次会议的有石河子总场党委书记李晔,石河子总场党委常委、副厂长于坤,石河子总场四级调研员罗红杰等,会议由李晔主持。李晔政委首先介绍了石总场的整体情况,包括园区建设、配套基础设施、农机服务和加工出口等方面。罗红杰调研员详细介绍了国家农业科技园区的基本情况,并就双方合作具体措施提出了设想,围绕新疆盐碱地关键技术问题,整合双方现有的资源和技术优势,加快盐碱地综合利用技术的示范和推广,形成可复制易推广能落地的技术模式。双方就共建国家盐碱地综合利用技术创新中心石河子试验站达成了初步合作协议,并签署了合作备忘录。

会后,在于副场长的带领下,双方成员共同参观了石总场高标准农田建设智慧农业样板区,对水肥药一体化精细化管理、作物病虫害实时监测和土壤墒情反馈等新装备进行了观摩和学习,为未来盐碱地综合治理提出了新思路和新方法。

(:景旭东   图:王卫超、景旭东)