农学院林学系举办高质量科研成果和社会服务典型交流论坛

发布者:农学院发布时间:2021-12-07浏览次数:407

2021123日,农学院林学系举办高质量科研成果和社会服务典型交流论坛系列报告,四名教师做了汇报,宋洋教授、施翔教授唐诚副教授和李荣副教授作为点评嘉宾,林学系全体老师和研究生参加会议。

新进教师叶靖博士和赛牙热木博士分别对他们博士期间的工作进行了《杜仲橡胶生物合成相关microRNA及其靶基因的鉴定与功能分析》和《樟子松根际土壤养分及微生物群落结构季节变化研究》专题汇报,点评嘉宾对研究内容进行了深层次的交流,结合新疆林业发展现状、本学科发展前景,鼓励他们继续开展相关研究,提升科研素养。

楚光明教授做了《天然钠基膨润土复合材料对提高沙土保水保肥效应的影响》专题汇报,以本项目为依托,获得了大学生创新创业方面的多项荣誉。这是一个科研与实践相结合的典型的案例,体现了科研促进教学科研服务社会以科研培养学生创新创业能力思想,真正实现了将论文写在大地上

付宗驰副教授围绕他南疆服务多年的亲身体会与感悟,做了《一路向南的科技服务之路》汇报。他践行大学向南发展方向,不辞辛苦,在南疆各个团场开展科技社会服务,将专业知识和科研成果深深地融入大地上,实现个人价值与社会价值的完美融合。

此次交流会受到全体师生们的一致好评,教师们通过交流,再次明确了将思政工作融入科研,以科研带动学生,解决生产实际问题,服务社会、立足兵团的决心,同时以科技服务为主,以各种形式将科学专业知识传授给农业生产一线职工群众,为兵团民生民计献计献策。

通讯员:李荣、楚光明