宋国立研究员的学术报告:棉花基因组学研究进展

发布者:农学院发布时间:2021-12-05浏览次数:659

2021122中国农业科学院棉花研究所宋国立研究员在石河子大学学术交流中心做了一场关于棉花基因组学研究进展学术报告,石河子大学农学院和生命科学学院师生、新疆农垦科学院棉花研究所及石河子农业科学研究院棉花研究所参加此次报告聆听和交流。

报告开幕式,石河子大学副校长李兆敏详细全面介绍了石河子大学的建校历史、办学定位、机构人员、取得成绩及未来规划,祝愿双方单位通过学术交流建立长期科研合作石河子大学科研处吴大勇处长参加会议,农学院副院长姜存仓主持。

宋国立研究员从基因组学的研究切入主题,重点围绕着棉花基因组学及农艺性状功能基因的研究展开汇报,最后展望棉花基因组序列和结构信息的完善、转基因技术的改进、基因组表观遗传和非编码序列的分析及整合生物信息(DNARNA、蛋白质及表观修饰等)指导分子设计育种。学术报告以文史哲相结合形式讲得风趣幽默,同时又紧密联系到在新疆棉花的产业发展应用。

此次报告,师生们与宋国立研究员积极交流和讨论,为后期的深度广泛的棉花基础理论和应用研究合作奠定扎实的基础。

通讯员聂新辉