0833城乡规划学一级学科简介

发布者:农学院发布时间:2021-10-01浏览次数:10

城乡规划学

学科起源于原石河子大学园林专业和人文地理与城乡规划专业,自2022年开始招收城乡规划学硕士研究生。学科具有一支学历高、年龄及学缘结构合理、以中青年骨干教师为主体的师资队伍。

学科主要依托“兵团空间信息工程技术研究中心”、“绿洲城镇与山盆系统生态兵团重点实验室”、“环境监测与污染物控制兵团重点实验室”、“绿洲生态农业兵团重点实验室”和“大型仪器设备共享平台”作为教学科研基础条件平台。同时,本学科拥有本科生教学实践基地4个,研究生产学研基地2

城乡规划学聚焦干旱区城乡规划学科方向迫切需要解决的问题,开展基础性和应用性研究,形成了3个稳定的学科方向1)在国土空间规划方面遵循可持续发展理念,开展城乡规划相关的理论、规划技术与方法研究;2)在干旱区绿洲城镇人居环境建设开展生态资源规划、生态绿色基础设施规划等研究;3)在文化景观与遗产保护,开展掘线性遗产与历史文化遗产的保护与利用研究,推动聚落遗产保护与旅游发展,在区域城乡规划建设中发挥了重要作用。本学科发挥在科学研究、人才培养方面的优势,通过多种方式服务服务社会,促进城乡可持续发展。

学科紧密围绕兵地及城乡协同发展、兵团城乡宜居环境提升、聚落遗产保护及旅游发展等战略需求,聚集兵地城乡可持续发展。近五年,承担国家自然科学基金、兵团科技发展基金等科研项目9项,横向科研项目16项,科研总经费380多万元;发表高水平学术论文28出版专著3部;教师取得省部级以上个人奖13项,学生获省部级以上专业竞赛奖15项。