农学院雷勇辉副教授在农林科学领域TOP期刊发表最新研究成果

发布者:农学院发布时间:2023-09-28浏览次数:176

石河子143团因其得天独厚的地理条件和气候条件而盛产蟠桃。桃园土壤中蕴含着丰富的微生物资源。酵母作为土壤的重要类群,研究其在桃园土壤中的多样性和群落结构在时空尺度上的变化具有重要意义

近日,农学院雷勇辉副教授在桃园土壤酵母菌群落结构对于时间和空间的响应方面取得新进展。相关研究以“Effects of temporal and spatial scales on soil yeast communities in the peach orchard(时空尺度对桃园土壤酵母菌群落的影响)”为题发表在国际著名期刊Frontiers in MicrobiologyJCR一区TOP期刊,IF=5.2)。

该研究利用Illumina MiSeq高通量测序技术,对桃园中种植年限分别为3年、8年和15年桃树的非根际和根际土壤中酵母菌多样性和群落结构进行了分析。结果表明,所有土壤样品共检测到114种酵母菌属,属于子囊菌门(60)和担子菌门(54)其中Cryptococcus是最优势属。主坐标分析(PCoA)表明,酵母群落结构在时间尺度上的差异比空间尺度上的差异更为明显。此外,15年桃根际土壤pH值最低,而土壤有机质(OM)总氮(TN)总磷(TP)含量显著增加。通过冗余分析(RDA)发现土壤pH电导率(CO)是影响桃园土壤酵母群落结构时空变化的关键因子。利用共现网络分析,研究发现桃园土壤酵母网络整体上表现出协同效应,15年桃园土壤酵母网络在时间尺度上的相互作用程度和连接紧密度显著高于3年和8年桃园土壤酵母网络。上述研究结果揭示了桃园土壤中酵母菌群落的分布规律和作用机制,有助于制定有效的土壤管理策略,提高土壤微生态的稳定性,从而促进作物生长。

FIGURE 2

Venn diagram at the OTU level of soil samples from non-rhizosphere and rhizosphere of 3-year-old (S3), 8-year-old       (S8), and 15-year-old (S15) peach trees.

FIGURE 3

Proportion of dominant yeast genera of soil samples from non-rhizosphere and rhizosphere of 3-year-old (S3), 8-year-old (S8), and 15-year-old (S15) peach trees.

FIGURE 6

Redundancy analysis (RDA) of the correlation between the dominant yeast genera and soil physicochemical properties in non-rhizosphere and rhizosphere soil samples from peach trees of different ages.

FIGURE 7

Network of co-occurring 90% cutoff OTUs based on correlation analysis. A connection stands for a strong (Spearman’s |r| > 0.6) and significant (p-value <0.01) correlation.

石河子大学农学院植物保护系雷勇辉副教授和生命科学学院生物科学系孙燕飞副教授为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金项目(31860003)的资助。