关于石河子大学农学院微课研究项目申报的通知

发布者:农学院教办发布时间:2015-10-14浏览次数:432

各系:

为推进我院教学改革,旨在“建设一批、遴选一批、推出一批”优质课程与课堂名师,加强网络教学资源的开发与共享,切实提高教师开发微课程的水平,经研究决定开展2015年院级微课程立项申报工作。现将有关事项通知如下:

(一)申请人为我院在职教师,并承担本科教学任务。

(二)申请项目所属课程须为纳入我院教学计划内的课程,具有完整的教学大纲和教学计划,并且使用多媒体课件或板书教学。

二、立项要求

微课程以视频为主要载体,针对课程的重难点或关键环节进行相关教学资源与教学活动的设计,以供学生进行自主学习。

微课视频仅讲授一个知识点,知识点一般是学习的重点、难点或易错点,需注意课程内容和教学方式的选择,充分把握受众的需求和课程学习方式、信息接受方式。提倡教师充分展现个人的教学个性和人格魅力,提倡与学生互动,保证视频课堂有较强的现场教学感。

(一)立项建设内容

申请立项的微课程应围绕一门课程的某个知识点或教学环节,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制成时长在5-10分钟的微课视频。并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

(二)立项名额

本次共立项10项。

(三)立项要求

教学过程呈现方式可以根据需要选择其中一种:同时录制板书(黑板或PPT投影)和教师;或者仅录制板书(黑板或PPT投影),配讲解音频。

1.教学视频要求。视频录制时长为5-10分钟;图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。

2.多媒体教学课件要求。配套多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与微课教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、动画、视频、习题、图片等多媒体素材等材料也需单独提交。
3.
教学设计要求。教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。文件格式:word
三、成果所有权

凡获立项的项目,学院将给予每项2000元的经费资助,立项即拨付1000元,剩余经费待结题验收后拨付。项目成果所有权由学院和立项者共同拥有,向院内师生免费开放。

四、申报流程

(一)申报要求

申请者按要求认真填写立项申请表和汇总表,并于20151025日之前上交打印文档和电子文档。打印文档一式五份,交至王秀琴老师处,电子文档统一发到995015258@qq.com

(二)组织有关专家对项目内容进行评审并发文公布。

(三)20164月进行课题结题验收。如没有达到相关要求,延长时间不超过一个月。在延长期内仍未按期完成结题或放弃项目的,不再拨付剩余经费。

五、技术支持

如在拍摄、剪辑等方面遇到技术问题,学院协助提供相应技术支持。

附件:石河子大学农学院微课研究项目申报书