农业资源与环境系成功举办2022年世界土壤日学术论坛

发布者:农学院发布时间:2022-12-06浏览次数:511

为广泛宣传第九个世界土壤日兵团植物营养与肥料学会石河子大学农学院农业资源与环境系、新疆农垦科学院农田水利与土壤肥料研究所、塔里木大学农业资源与环境学科于2022125日联合举办了“2022世界土壤日学术论坛活动,超过300名科研人员相聚云端,在土壤日共享学术盛宴。

侯振安教授介绍参会专家、活动举办的基本情况。农学院资源与环境系主任闵伟介绍世界土壤日的由来及历年土壤日主题。会议邀请了浙江大学梁永超教授、华中农业大学姜存仓教授、中国农业大学朱齐超副教授、浙江农林大学张前前副教授、新疆农垦科学院陈云研究员和高志建副研究员、塔里木大学支金虎教授、石河子大学危常州教授和王海江教授分别就土壤碳/氮转化的微生物学机制、生物炭对酸性土壤改良的效应及其机制、耕地质量提升与农业绿色发展、生物质炭对稻田N2O排放的中长期影响、化肥与农业绿色发展、兵团耕地质量保护现状、问题及建议、塔里木河上游棉区土壤、水体氮素累积特征及面源污染风险、绿色智能肥料,呵护土壤健康、土壤光谱感知与光谱库构建等方面进行了学术报告。同时,本次论坛设有研究生专场,来自塔里木大学和石河子大学的6名研究生进行了汇报。

民以食为天,食以土为本。土壤安全关系着粮食安全、水安全和生态环境安全,是维系国家经济社会可持续发展的关键所在。论坛的成功举办既增进了学术交流,拓宽了师生们的科研思路和学术视野,又加强了与内地高校的联系,为今后合作的进一步开展打下了坚实的基础。

(通讯员:刘涛)