张泽团队赴兵团第三师五十一团 开展棉花生产技术指导

发布者:农学院发布时间:2023-04-26浏览次数:249

近日,我校农学院绿洲农业信息技术与智慧农业团队张泽副教授带领团队成员,前往第三师五十一团四连和二十连开展棉花播前科技服务。土壤墒情是影响播种作业的关键要素之一,为了实现连队棉田土壤墒情情况精准、快速摸底,团队利用为第三师五十一团开发的农业生产大数据平台,通过遥感技术对第三师五十一团棉田进行播前土壤含水量的精准评估,为连队提供了播前土壤墒情反演分布图,农户直接看到自己地里的土壤墒情情况,为棉农提供了重要的播前信息。

同时,服务团队也对棉花播种质量监测、水肥自动控制等技术及装备为农户进行了讲解,张泽副教授为种植户详细介绍了播种质量监测传感系统、灌溉智能电动阀、自动施肥机等设备的操作方法,并耐心解答了棉农遇到的实际问题和疑虑,得到了大家的一致好评。

据悉,张泽副教授带领团队多年来一直致力于利用信息技术提升棉花生产水平和质量,近五年在第三师五十一团持续开展科技服务工作,将遥感监测、水肥自控、病虫害精准防控、精准采收都技术和装备进行转化应用,通过数字农业技术的应用,降低了棉田种植管理成本,提升了农业生产效率,实现棉花增产增收,得到了当地棉花种植户的高度认可,也为第三师五十一团乡村振兴助力。

( 文图:张泽、丁怡人    发布:王赠霖  )