石河子大学中低产土壤改良与培肥团队赴和田开展土壤改良与培肥科技服务工作

发布者:农学院发布时间:2024-04-02浏览次数:67

为促进和田地区中低产田地力提升、农业生产提质增效,农民增收,受第十四师皮山农场邀请,328-30日,农学院中低产田改良与培肥团队肖春花教授一行赴皮山农场、皮山县木吉镇等地开展设施大棚土壤改良培肥与水肥管理现状调研,并对土壤科学合理改良利用提供方案

针对皮山农场设施大棚食用番茄,辣椒,甜瓜等种植技术土壤改良与利用情况进行调查,调查中发现当地农民对土壤改良利用缺乏了解,土壤改良与利用技术模式简单,缺乏土壤水肥管理技术知识。存在土壤管理方式不科学,生产效益低下等问题。

团队针对问题,通过与当地农民,技术人员、种植大户沟通交流,提出了设施大棚土壤改良与培肥关键技术模式研发设施大棚风沙土理化性质改良技术模式及土壤合理水肥管理技术,为促进设施农业高效、可持续发展提供技术支持。

团队还对小麦、玉米等大田作物土壤改良与利用情况进行调研,对存在的土壤水肥管理等问题提出科学的建议。

图1 皮山农场设施大棚蔬菜种植    2 皮山农场设施大棚甜瓜种植土壤改良利用

图3 皮山县木吉镇大田玉米土壤利用情况 图4 皮山县木吉镇小麦土壤利用与水肥管理

(通讯员:肖春花 )