农学院林果提质增效服务团队赴十四师开展林果春季管理科技服务

发布者:农学院发布时间:2024-04-05浏览次数:20

三月气温回暖,是农业生产的关键时节,做好林果春季管理工作,关系着果农一年的产量和效益。近期,石河子大学林果提质增效服务团队联合十四师科技局赴47团、224团及皮山农场开展“科技兴村”林果生产技术服务。

在各连队,服务团队对去年一年开展提质增效遇到的问题进行了详细调研,仔细询问连队当前林果生产中急需解决的技术问题。团队负责人杨伟伟副教授现场对红枣降密及树形改造进行指导,红枣降密、改形要根据树龄、品种、密度等实际情况进行,要及时确定永久株和临时株,新树形未完全培养到位时,可利用临时株生产以保证产量形成,化解红枣提质与减产间的矛盾。在示范园,张国强副教授针对春季病虫害防治以及石硫合剂的科学使用进行了详细讲解。另外,团队对各连队示范园、种植大户及合作社果园春季有机肥施用、春季果树修剪等进行了现场指导。

团队还赴各连队“连村共建”结对村开展科技帮扶。在石榴新村,团队详细查看了多种防寒措施下石榴越冬效果,为更高效进行石榴埋土防寒提供指导;针对石榴园不完全花比例较高的问题,团队制定了有机肥/化肥配施与春季修剪结合的综合管理措施。在羌古村和巴丘克村,团队对桃树春季修剪及石硫合剂施用的重要性进行了详细讲解,并现场示范桃树春季修剪。农户艾拜杜拉表示“专家的指导使我充分认识到桃园春季管理的重要性,相信通过合理的春季管理,可以避免往年桃树食心虫爆发以及桃树挂果部位越来越高的问题”。

随行的十四师科技局鲍曙光局长充分肯定了科技服务团队的工作,对团队脚踏实地的工作作风和扎实的专业技能表示赞赏,同时提出“希望借助石河子大学科技服务团队的力量,建好示范园,培育具有专业技术水准的林果企业及合作社,打造一批‘双创’企业,推动林果业高质量发展”。

(通讯员: 杨伟伟)