石河子大学棉花“干播湿出”水肥高效管理科技服务团队助力第三师农业生产

发布者:农学院发布时间:2024-04-08浏览次数:18

近日,我校农学院棉花“干播湿出”水肥高效管理科技服务团队罗宏海教授和刘扬副教授赴第三师开展科技服务工作。团队先后调研了第三师四十四团、四十九团不同“干播湿出”作物播种作业情况,主要包括棉花不同行间距配置模式、玉米(棉花)套种小茴香、小茴香单作以及深松整地“干播湿出”棉田等。团队针对调研中发现棉花、玉米套种小茴香“干播湿出”模式中小茴香发芽率不高等问题提出在充分挖掘现有土地资源优势的前提下,考虑小茴香低温萌发特点及作业成本,可适当采取提前播种小茴香或冬季播种小茴香等方式提高其发芽率、增加职工种植经济效益。

在石河子大学访惠聚工作队徐学彬队长的协助与支持下,团队与五十一团12连农户进行对接,重点围绕 “干播湿出”棉田水肥高效管理开展了科技服务工作,提出对播前准备的土地要严格把控播前土壤“上实下虚、干土不流”效果,尤其是沙土田块,防止土壤过于疏松造成播种时棉籽错位,在播种器选择上优先选用十字型鸭嘴播种器,为高质量出苗打好基础;此外,针对已完成“干播湿出”播种的棉田,团队提出要充分根据土壤类型及底墒情况适当滴水带肥,避免一概而论。在此期间,团队向农户发放了编写的“干播湿出”棉田播前及播种技术指导手册。

下一步,团队将结合专业知识与实践经验,围绕“干播湿出”棉花苗期水肥高效管理进行科技服务,持续助力服务第三师棉花高质量生产。

(通讯员:刘扬、徐学彬)