张泽副教授在国际农林科学领域TOP期刊上发表最新研究成果

发布者:绿洲生态发布时间:2024-05-22浏览次数:10

氮营养精准监测是现代棉花栽培管理不可或缺的一环,对产量、品质的提升以及生态环境的改善提供重要参考。通过高光谱或数码图像单一数据源建立传统的机器学习模型,是目前主流的营养监测方法,但其存在特征参数获取有限、模型拟合和泛化能力不足等缺点。近年来,深度学习(DL)因其灵活的结构被应用于复杂的非线性建模任务,但由于农学样本获取困难、规模较小,通常无法满足训练条件。所以如何构建适用于小样本的DL模型,有效整合单一数据源的特征,更加全面、准确地监测棉花氮含量,是亟待解决的问题。

该研究以新陆早53号棉花为研究对象,开展室内盆栽实验,设置6个不同氮素处理,分别以棉叶的高光谱和数码图像为数据源,以增强表征学习能力为目标,通过在深度森林(DF)模型中的多粒度扫描和级联森林模块丰富多类别的基学习器,并在级联森林模块中添加跳跃连接策略以优化网络,提升在两个数据源中的反演质量。随后从特征级融合、决策级融合和二次决策级融合三个层次出发,构建联合DFStacking集成学习的“图像-光谱”融合模型,进一步提升氮含量反演的精度和稳定性。结果表明,DF模型满足农学数据获取困难、体量少的训练条件,改进的DF相较于传统机器学习模型验证集R2提升13.4%-28.5%,相较于原始DF模型验证集 R2提升10.9%-14.9%;同时,三层次“图像-光谱”融合模型相较于单一数据源最优反演模型验证集R2分别提升8.6%-9.3%10.5%-11.2%11.8%-12.5%证实了改进的DF模型与三层次融合模型均能提升棉花氮含量反演精度,其中二次决策级融合模型效果最优,该方法为监测小样本作物表型参数提供借鉴和参考。

本文的第一作者为农学院博士研究生秦诗哲,农学院张泽副教授为通讯作者。团队一直致力于棉花表型监测与智慧管理的研究与应用工作,该研究得到了自治区天山英才、兵团重大项目、兵团强青和第八师重点领域创新团队等项目的资助。