皮山农场及周边地区蔬菜花果期土壤肥料管理技术指导

发布者:农学院发布时间:2024-07-01浏览次数:64

近日,我校农学院“中低产土壤改良与培肥团队”肖春花教授和茹思博高级实验师赴皮山农场、皮山县和224团开展蔬菜花果期土壤肥料管理技术指导工作。团队在皮山农场4连,11连,2245连,皮山县木吉镇阿孜干巴格村开展作物营养诊断与施肥的培训,并对生产中枣树,辣椒,番茄、甜瓜花果期营养进行诊断并提出相应的肥料施用措施。

对皮山农场设施大棚休闲期土壤提出进行土壤消毒,深翻,压盐等技术措施,为后期大棚蔬菜种植准备。辣椒花果期要保证氮素营养的同时,加强磷钾肥的施用,保证产量和品质,生产中要注意土地平整,灌溉均匀,充分发挥肥料效益。番茄挂果期要控制水肥,注意群体的通风透光。针对224团枣树土壤磷钾含量较高,建议施肥中减少磷钾肥施用量,降低生产成本,提高经济效益。木吉镇阿孜干巴格村色素辣椒营养体较弱,建议水氮配合促营养体生长,后期磷钾肥充足供应。服务活动收到皮山农场农业发展服务中心,木吉镇阿孜干巴格村访惠聚工作队,2245连的协助与支持。

下一步将对皮山农场蔬菜生产中的后期水肥管理进行技术指导。

(通讯员:肖春花、茹思博)